... je lui ai donné le nom de velouté car je mets autant de poireaux que de pommes de terre, ce qui en fait une "soupe" très onctueuse
- 5 à 6 poireaux
- 5 à 6 pommes de terre
- 1 cube de bouillon de volaille
- Herbes de Provence + 2 gousses d'ail
- 1 coin de jambon ou saucisses de Toulouse (facultatif)
- 1 ou 2 pincées de gros sel
* Laver les poireaux et les couper en tout petits morceaux
* Éplucher les pommes de terre, les nettoyer et les couper en tout petits dés
* Mettre de l'huile d'olive dans une marmite : puis faire rissoler les poireaux ainsi que les pommes de terre
* Rajouter les gousses d'ail épluchées et coupées en morceaux ainsi qu'une cuillère à café d'herbes de Provence et le bouillon de volaille émietté
* Recouvrir d'eau à effleurement des poireaux et pommes de terre, rajouter le sel
* Mettre à cuire à feu doux, aux premières ébullitions: incorporer votre coin de jambon ou saucisses (si vous le désirez) couvrir et laisser mijoter
* Après 30 minutes de cuisson : ôter le jambon ou les saucisses - les réserver -
* Mixer le "velouté", servir avec quelques morceaux de jambon ou de saucisse, ou bien nature (comme en présentation) saupoudrée de curcuma
°o°o° IDÉE MENU °o°o°
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favouille