vendredi 29 juillet 2011

VELOUTÉ DE POIREAUX AUX POMMES DE TERRE...




 ... je lui ai donné le nom de velouté car je mets autant de poireaux que de pommes de terre, ce qui en fait une "soupe" très onctueuse


- 5 à 6 poireaux
- 5 à 6 pommes de terre
- 1 cube de bouillon de volaille
-  Herbes de Provence + 2 gousses d'ail
- 1 coin de jambon ou saucisses de Toulouse (facultatif)
- 1 ou 2 pincées de gros sel

* Laver les poireaux et les couper en tout petits morceaux

* Éplucher les pommes de terre, les nettoyer et les couper en tout petits dés

* Mettre de l'huile d'olive dans une marmite : puis faire rissoler  les poireaux ainsi que les pommes de terre

* Rajouter les gousses d'ail épluchées et coupées en morceaux ainsi qu'une cuillère à café d'herbes de Provence et le bouillon de volaille émietté

* Recouvrir d'eau à effleurement des poireaux et pommes de terre, rajouter le sel

* Mettre à cuire à feu doux, aux premières ébullitions: incorporer votre coin de jambon ou saucisses (si vous le désirez) couvrir et laisser mijoter

* Après 30 minutes de cuisson : ôter le jambon ou les saucisses - les réserver -

* Mixer le "velouté", servir avec quelques morceaux de jambon ou de saucisse, ou bien nature (comme en présentation) saupoudrée de curcuma


 °o°o° IDÉE MENU °o°o°

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