dimanche 17 juillet 2011

SOUPE DE CHOUX (POTÉE)



  • 250 g d’haricots secs blancs ou  rouges (moitié de la boîte)
  • De la poitrine fumée
  • Un gros chou vert frisé
  • 4 ou 5 pommes de terre
  • 4 ou 5 tomates entières pelées (boîte)
  • Un oignon
  • Un coin de jambon ou deux
  • 4 saucisses de Toulouse ou 4 saucisses fumées
  • Une barquette "potée de Bretagne" achetée en grande surface
  • Des herbes de Provence et une feuille de laurier
  • Sel, poivre


* Mettre de l’eau froide dans une cocotte, plonger les haricots, la poitrine fumée, le coin de jambon, saler légèrement et poivrer, porter à ébullition et faire cuire à petit feu pendant au moins 1 heure. 

* Au bout d’une heure, rajouter, les saucisses, et la barquette "potée" et les pommes de terre coupées en gros morceaux.

* Pendant ce temps, faire roussir l’oignon avec les tomates (passées au mixer), saler, poivrer. Incorporer ce mélange dans la cocotte et rajouter petit à petit, les feuilles de chou entières, mais ayant quand même pris soin de lever la grosse côte du milieu. Mettre les herbes de Provence et la feuille de laurier. 
* Pas évident de mettre les feuilles du chou d’un seul coup, laisser les réduire au fur et à mesure, et en rajouter. Laisser mijoter encore pendant au moins ½ heure. 

** Laisser reposer avant de savourer !!

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favouille