... une soupe bien du Sud... que l'on mange l'été avec le chant des cigales ...
- 250 g haricots rouges
- 250 g haricots blancs
- 250 g haricots verts
- ou 250 g d'écheleurs (haricots verts plats)
- Un oignon
- 1 ou 2 courgettes
- 1 ou 2 pommes de terre
- 3 tomates rouges bien mûres
- Un pied de basilic
- 3 ou 4 gousses d’ail
- 2 ou 3 poignées de pâtes (coquillettes)
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Du gruyère ou parmesan râpé (facultatif)
* Mettre de l’eau au ¾ d’un faitout (marmite haute), saler et poivrer, avec l'oignon coupé ,à ébullition :rajouter tous les haricots (qui ont été écossés et haricots verts ou écheleurs coupés en 2 ou 3 morceaux)
* Au bout de 20 minutes : rajouter les pommes de terre coupées en morceaux et les tomates entières
* Un quart d'heure après les courgettes également coupées
* Ôter les tomates - laisser refroidir -
* Au bout de 20 minutes : rajouter les pommes de terre coupées en morceaux et les tomates entières
* Un quart d'heure après les courgettes également coupées
* Ôter les tomates - laisser refroidir -
*Au bout des 35 minutes de cuisson (surveiller la cuisson des légumes) et à petite ébullition, verser les deux ou trois poignées de pâtes, attendre trois minutes d'ébullition (le temps d’un sablier) puis éteindre et mettre un couvercle.
* Pendant ce temps : préparer le pistou : hacher l’ail et le pied de basilic, si possible les broyer dans un pilon. I
* Incorporer à cette mixture les tomates (dont la peau aura été enlevée), saler, poivrer, rajouter éventuellement le fromage râpé (personnellement je n'en rajoute pas) et remuer en y incorporant de l’huile d’olive
* Le pistou est prêt
* Incorporer à cette mixture les tomates (dont la peau aura été enlevée), saler, poivrer, rajouter éventuellement le fromage râpé (personnellement je n'en rajoute pas) et remuer en y incorporant de l’huile d’olive
* Le pistou est prêt
* La soupe est éteinte : incorporer maintenant le pistou, remuer, laisser reposer jusqu'à dégustation, se mange tiède ou froide.. et elle est excellente également le lendemain
LE PISTOU NE DOIT JAMAIS CUIRE !
°o°o° IDÉE MENU °o°o°
► Soupe au pistou
► rouelle de porc grillée (si vous désirez faire un repas complet)
► Fromage et fruits de saison
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favouille