samedi 20 août 2011

ÉPINARDS EN GRATIN...


"Version légère" avec les tomates cœur de bœuf



... sur son lit de purée avec son jambon et ses lamelles d’œufs durs


- 1  sachet de purée en flocons (ou faite maison)
- 300 g d'épinards en branche surgelés (ou 500 g d'épinards frais)
- 1 ou 2 oignons blancs (ou surgelés)
- 1 ou 2 gousses d'ail + 1 cuillère à café de noix muscade moulue (Ducros)
- 2 ou 3 œufs durs
- 4 tranches de jambon cuit
- 20 cl de crème liquide (version calorique)
- 1 tomate cœur de bœuf  (version légère)
- 1 sachet d'emmental râpé 


* Faire revenir à la poêle l'oignon haché, rajouter les épinards (décongelés) ou épinards frais, l'ail (finement haché) sel, poivre et la noix de muscade - préparer en parallèle la purée -


☼  Version calorique : rajouter la crème liquide dans les épinards (une fois cuits) et laisser mijoter quelques minutes

☼  Version légère : couper deux tranches de tomates cœur de bœuf, saler et poivrer, saupoudrer d'ail et de persil et faire rissoler (tourne - retourne) quelques minutes dans une poêle chaude


* Beurrer un plat allant au four


*  Mettre la couche de purée, parsemer avec le jambon coupé en petits morceaux




*  Déposer sur le dessus les lamelles d’œufs cuits



* Recouvrir avec les épinards (selon la version calorique ou légère)

* Pour la version légère :  faire rissoler les tranches de tomate cœur de bœuf (qui seront en accompagnement une fois le plat sorti du four)



* Recouvrir d'emmenthal râpé



* Enfourner à four chaud 210° (th. 7)  pendant environ 10 minutes - puis faire gratiner -






°o°o° IDÉE MENU °o°o°

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