samedi 20 août 2011

DAUBE A LA PROVENÇALE...



... comme dit dans mon blog  sur d'autres recettes méridionales, chaque famille détient "SA" recette.. je vous donne la mienne comme la faisait ma grand-mère... C'est un plat à base de viande de bœuf marinée, qui doit cuire et mijoter pendant minimum 3 heures... 


INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

- 1kg500 de gite et de paleron de bœuf (coupé en gros cubes)
- 1 barquette de lardons fumés
- 2 ou 3 carottes
- Un morceau d'écorce d'orange (facultatif)
- 1 sachet d'olives noires non dénoyautées
- 75 cl de "bon" vin rouge
- 1 verre à liqueur de cognac
- 1 boîte de 800 g de tomates concassées + 1 petite boîte de concentré de tomates
- Herbes de Provence + laurier + persil
- 1 oignon + 2 gousses d'ail + huile d'olive + sel et poivre


 MARINADE (de 12 à 24 heures)

► Mettre dans un saladier : les morceaux de bœuf - cognac - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - herbes de Provence + laurier + persil - 2 gousses d'ail écrasées - sel poivre - arroser avec le vin rouge (jusqu'à effleurement de la viande) - Mettre au frais -


PRÉPARATION

► Faire revenir l'oignon, les lardons et la carotte coupée en rondelles

* Rajouter les "cubes" de bœuf  "égouttés de la marinade", saupoudrer de 2 ou 3 cuillères à soupe de farine,  faire rissoler
* Incorporer la boîte de tomates concassées + la marinade + le concentré de tomates (incorporer l'écorce d'orange, selon votre goût - personnellement je n'en mets pas -)


CUISSON

► Laisser cuire et mijoter à petit feu, à couvert pendant 1 h 30, rajouter si nécessaire sel et poivre, puis introduire les olives noires
* Poursuivre la cuisson de nouveau pour arriver à la finalité des 3 heures - Éteindre et laisser reposer -


Le lendemain, une fois réchauffée, elle n'en sera que meilleure ☼


Mon petit truc : comme dans toute "sauce tomate" je rajoute une tablette de bouillon de volaille



°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Salade de maïs - échalotes

► Daube à la Provençale avec ses spaghettis

► Salade de fruits


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