mercredi 3 août 2011

COUSCOUS "EXPRESS"



(Photo : avec du collier et sans boulettes.. je n'en avais pas.. lol)

Pour les amateurs pressés ☼ Il n'est pas nécessaire d'avoir un couscoussier pour le faire...Prévoir tout de même 2 heures de cuisson

- Agneau : poitrine, selle, collier, "souris", navarin, épaule... à votre choix (1kg200)
- 1 kg  sachet "légumes pour couscous" surgelés
- 1 kg de graines de couscous moyennes (Ferrero)
- 1 petite boîte de pois chiches
- 2 oignons frais (ou surgelés)
- Boulettes de bœuf surgelées
- Une petite boîte de concentré de tomates
- Épices : paprika doux,  ras el hanouth,, sel et poivre


* Remplir la moitié d'une marmite d'eau froide, saler et poivrer, mettre les morceaux d'agneau de votre choix  ainsi que les oignons émincés, les épices : environ 2 ou 3 cuillères à soupe de chaque épice (plus ou moins selon votre goût)... et une cuillère à soupe de concentré de tomates

* A la reprise de l'ébullition, couvrir et faire cuire à petit feu pendant 1 heure 1/2

* Rajouter le sachet de "légumes couscous" (j'ôte le céleri)  ainsi que les "boulettes de bœuf surgelées" (le nombre de votre choix) ainsi que votre boîte de pois chiches rincés et égouttés

* Continuer la cuisson à petit feu pendant 30 minutes - Éteindre le feu - et laisser reposer (le couscous sera meilleur le lendemain.. ou cuisiné le matin pour le soir)

** Prélever quelques louches du bouillon : mélanger avec le reste de la boîte de concentré de tomates et rajouter l' harissa plus ou moins (selon votre goût), laisser frémir à tout petit feu

** Verser les graines de couscous moyennes (environ la moitié de la boîte) : dans un plat, saler, verser petit à petit de l'eau chaude... pour faire gonfler la graine... remuer à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la "semoule" devienne souple et cuite

** Réchauffer vos graines aux micro-ondes, puis le "couscous viandes légumes" à petit feu sur la cuisinière ainsi que la sauce harissa

* * Dans une assiette creuse (ou large) : déposer les graines, puis les légumes et viandes, dans un bol mettre du jus de cuisson et dans un autre la sauce harissa, chacun pourra se servir comme il l'entend


Il est bien évident que faire le "couscous maison" avec des légumes frais (courgettes, carottes, navets, chou...) et des boulettes "faites maison"...c'est un peu plus long et le goût différent ... Mais celui là vaut le détour... et votre "envie" sera satisfaite... 

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favouille