lundi 22 août 2011

BOEUF BOURGUIGNON




- 1 kg de "bœuf bourguignon" (grande surface ou boucher)
- 1 barquette de lardons fumés
- 75 cl de de "bon" vin rouge (vin de Bourgogne si possible)

► Un demi-pied de veau ou porc (facultatif)
    (personnellement je le mets ça rend la sauce plus onctueuse et goûteuse)

- 2 oignons + 3 gousses d'ail + sel et poivre
- Herbes de Provence + laurier + persil
- 350 g de champignons de Paris (ou boîte)
- 3 ou 4 cuillères à soupe de farine
- 1 cube de bouillon de volaille


* Faire mariner (pendant plus ou moins 24 heures) dans le vin : la viande avec les herbes de Provence, laurier, 1oignon (coupé en petits morceaux), ail, sel et poivre

* Puis égoutter les morceaux de viande et bien les faire rissoler à la poêle - ôter et réserver -

* Faire revenir dans un filet d'huile d'olive l'oignon restant émincés, les lardons, rajouter les morceaux de viande

* Saupoudrer avec la farine, mélanger et rajouter la marinade jusqu'à effleurement de la viande, rajouter si nécessaire du vin, puis le bouillon de volaille et éventuellement un verre d'eau

* Laisser cuire et mijoter à tout petit feu à couvert pendant 2 heures, je prépare toujours le "bourguignon" la veille pour le lendemain, car je laisse toujours "reposer"... puis je reprends une lente cuisson le lendemain pendant 1 heure environ

* Faire revenir les champignons de Paris émincés, rajouter la gousse d'ail restante hachée ainsi que le persil

* A presque fin cuisson (mijotage) : ôter le pied de veau ou porc (si vous l'avez mis) et  rajouter le mélange champignons - ail - persil - laisser mijoter de nouveau pendant environ 10 minutes


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Salade verte

► Bœuf bourguignon et ses tagliatelles 

► Salade de fruits 


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