mardi 16 août 2011

AIGO BOULIDO....

... en patois provençal... autrement dit "soupe à l'ail"

Dans mon enfance : c'était la soupe obligatoire après les jours de fêtes pour "nettoyer" le corps disait ma grand-mère

- 1 tête d'ail (environ donc une douzaine de gousses)
- 1 litre d'eau
- 1 tablette de bouillon de volaille (facultatif)
- 2 feuilles de laurier + 1 branche de thym + 2 feuilles de sauge (Ducros peut très bien faire affaire)
- Sel, poivre
- 2 jaunes d'œufs
- Pâtes (vermicelles) ou pain grillé

* Mettre dans une casserole : l'eau, (bouillon de volaille), les gousses d'ail écrasées (ou pilées), les herbes puis sel et poivre

* Porter à petite ébullition pendant 30 minutes - éteindre - laisser infuser - puis tiédir - filtrer la soupe -


DEUX FAÇONS POUR PRÉSENTER CETTE SOUPE :
 ► soit avec les vermicelles
 ► soit avec du pain grillé

Version vermicelles : mettre la soupe à ébullition y jeter les pâtes, à presque fin de cuisson des pâtes, éteindre le feu, puis mélanger les deux jaunes d'œufs battus avec un filet d'huile d'olive et incorporer à la soupe, battre à l'aide d'un fouet pour faire une liaison homogène - servir la soupe-

Version pain grillé : porter la soupe à petite ébullition, éteindre et incorporer les jaunes d'œufs battus, bien battre au fouet également pour une parfaite liaison - servir la soupe avec les tranches de pain grillé (arrosées d'un filet d'huile d'olive) -







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favouille