mercredi 17 août 2011

CRESPEOU... RECETTE PROVENÇALE...



....Il s'agit en fait d'un "gâteau" composé de fines omelettes (de différentes couleurs : verte, rouge, noire, rose, jaune) superposées

 ►Indispensable : une poêle de 20 ou 24 cm (maxi) de diamètre

* Pour faire un "gâteau" de 10 omelettes = 20 œufs (2 ŒUFS PAR OMELETTE)

*-* Tous les légumes doivent être cuits au préalable (à votre façon vapeur ou ail persil)

Quelques idées (au choix) pour la confection de chaque omelette 


☼ VERTE : épinards - courgettes - ciboulette -vert des blettes

☼ ROUGE : tomates - poivrons rouges (grillés de préférence voir recette)

☼ NOIRE : tapenade ou olives noires pilées

☼ ROSE : jambon cuit - lardons

☼ JAUNE : oignons - fromage - ou nature


► Battre les œufs, ajouter quelques pincées de sel et incorporer les ingrédients, mélanger, puis faire cuire 

► Cuisson de chaque omelette : dès qu'elle est "prise" légèrement sur le dessous (il faut qu'elle se décolle de la poêle)  la retourner à l'aide d'un couvercle et faire cuire de l'autre côté (cuisson à votre choix)

# ** # Une fois les omelettes faites : les mettre en fonction de la couleur dans un plat à bord haut (ou empiler au fur et à mesure des cuissons)  puis à la fin de la confection du "gâteau" recouvrir de papier film (papier cuisson) puis poser une assiette sur le dessus pour tasser le crespeou et mettre au réfrigérateur quelques heures


* Sortir le crespeou du réfrigérateur, démouler sur un plat, servir (en décoration quelques feuilles de basilic) tel quel ou faire des parts



°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Soupe au pistou

► Crespeou - salade de tomates

► Fruits de saison


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