dimanche 26 juin 2011

SOUPE DE MOULES MERIDIONALE...





... comme celle de ma grand-mère


  • 1 kg et ½ de moules
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 botte de persil frais
  • 300 g de purée de tomates (ou la moitié d'une boîte de tomates concassées)
  • 3 ou 4 mini-branches de fenouil
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • 1 dose de safran (ou 1 petit sachet de rizdor)
  • Une petite poignée de spaghettis coupés en petits morceaux

* Faire ouvrir les moules, dans un fond d’eau, à feu doux, une fois ouverte éteindre le feu



* Pendant ce temps préparer le hachis avec le persil et l'ail



* Une fois les moules refroidies, les décortiquer - réserver -

* Ne pas jeter l’eau de cuisson des moules, le filtrer et réserver



* Faire revenir l’oignon et la moitié du mélange ail persil (mixé), rajouter la purée de tomates puis l’eau de cuisson des moules et si nécessaire de l'eau,  la préparation doit être fluide (soupe)

* Rajouter le fenouil et le laurier, et faire cuire à couvert et à feu doux pendant environ 30 minutes



* Reprendre une petite ébullition, ôter auparavant les "branches" de fenouil ainsi que le laurier, puis mettre les spaghettis coupés en tout-petits morceaux, rajouter le restant du mélange ail persil, ainsi que la dose de safran (ou rizdor)

* Ne pas saler, éventuellement poivrer, au bout de 3 minutes de cuisson à petite ébullition, éteindre le feu, rajouter les moules (cuites et décortiquées), mettre le couvercle, les pâtes continueront à cuire et les moules vont prendre toutes les saveurs


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