mardi 27 septembre 2011

SPAGHETTI A LA MILANAISE...



... Pour celles et ceux qui n'aiment pas la "bolognaise"


- 300 g de spaghetti
- 250 g de champignons de Paris (ou en boîte)
- 4 tranches de jambon cuit
- 50 ml de porto (3 cuillères à soupe)
- 1 barquette de lardons fumés
- 1 oignon ou échalote
- 2 gousses d'ail
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 boîte de concentré de tomates pour épaissir la sauce mais facultatif 
- 1 bouillon de volaille
- Herbes de Provence + 2 feuilles de laurier + persil

* Faire revenir les champignons de Paris émincés dans un filet d'huile d'olive - en fin de cuisson rajouter l'ail haché et le persil - réserver -

* Dans un filet d'huile d'olive faire rissoler les lardons, l'oignon émincé ou l’échalote, rajouter le concentré de tomates si vous désirez une sauce plus épaisse

* Rajouter la boîte de tomates, le bouillon émietté, les herbes de Provence, les feuilles de laurier ainsi que le Porto - laisser mijoter  30 minutes à feu doux -

* Puis mettre les champignons cuits et réservés précédemment et les fines lamelles de jambon cuit

* Laisser mijoter de nouveau 10 minutes (version express) - une sauce est toujours meilleure "reposée"  et réchauffée le temps que les sucs s'imprègnent -



* Faire cuire les spaghetti à l'eau bouillante salée (puis égoutter) et présenter : soit avec "la milanaise" au milieu des spaghetti, soit en mélangeant intimement le tout


Petite astuce personnelle (mais qui a fait ses preuves) : ne pas mettre d'huile dans l'eau de cuisson des pâtes, l'huile n'est pas miscible dans l'eau (elle reste en surface sauf quand il y a ébullition, qui donc n'apporte pas l'effet non collant) - par contre égoutter les pâtes et là verser un filet d'huile pour éviter qu'elles ne "collent" ou tout simplement garder un peu d'eau de cuisson dans les pâtes


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Carottes râpées en vinaigrette

►Spaghetti à la milanaise

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► Mini-tartelettes aux fruits de saison


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