dimanche 9 octobre 2011

FLAN AU HOMARD



 Ingrédients pour 8 flans (ramequins) :

- 2 homards cuits surgelés
- 50 cl de lait
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 5 œufs
- 1 cuillère à café de fumé de poisson
- 1 cuillère à café de farine
- 1 bouchon de cognac
- Épices : aneth, curcuma, sel et poivre
- 1 oignon

* Décortiquer les homards - mettre la chair dans un saladier et faire mariner avec le cognac -

* Dans un filet d'huile d'olive, mettre à rissoler l'oignon émincé dans une casserole avec les "carcasses" du homard (tout ce qui n'est pas "chair") quelques pincées d'aneth, le fumé de poisson, sel poivre et une cuillère à café de curcuma, rajouter le lait - couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 30 minutes - éteindre - puis laisser tiédir -

* "Écraser" le mélange précédent dans une passoire très fine (style "chinois) pour en retirer tous les sucs - il faut en retirer 20 cl - réserver -

* Mixer les chairs du homard en incorporant la farine

* Battre les œufs avec la crème fraîche et les 20 cl de "suc" - incorporer le "homard mixé" - ☼☼-

* Beurrer les ramequins : déposer une louche du mélange - ☼☼ -

* Mettre les ramequins dans un plat, puis faire cuire dans un bain-marie, au four pendant 30 minutes à 180 ° (Th. 6)

* Laisser tiédir et démouler  -  parsemer sur le dessus d'un peu de ciboulette - réchauffer au micro-ondes si nécessaire ou à four chaud -


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Salade composée aux crevettes

► Flan au homard - frites

►Mangue fraiche


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favouille