vendredi 2 septembre 2011

☼ BO BUN... RECETTE ASIATIQUE




Sur la photo : dans un bol les nems sont mis sur toute la composition (voir plus bas)  - au milieu, dans la coupelle :  la sauce  des "nemps"que vous verserez plus ou moins sur le bo bun  - dans l'autre bol le bo bun (un peu mélangé, pour vous donner un aperçu) ) -  dans le ramequin ovale les nems coupés en deux -


 Pour 4 personnes :

- 3 à 4 tranches fines de bœuf (gite, noix, bavette...)
- 1 oignon  // 1 petite gousse d'ail
- Curry moulu (Ducros) // Gingembre moulu : quelques pincées
-  2 à 3 carottes
- Quelques feuilles de salade verte (batavia, laitue....)
- de l'huile tournesol


Dans un magasin asiatique, acheter les ingrédients suivants :

- 1 petit bouteille de "sauce saveur huitre"
un mélange savoureux et subtil de toutes les épices asiatiques dans une sauce, mais qui n'a absolument aucun rapport avec le goût "huitre" des fruits de mer que nous pouvons connaître
- 1 paquet de vermicelle de riz
- 1 petit paquet de cacahuètes non salées
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 sachet de germes de soja frais
- 1 paquet de rouleaux de printemps (nems au porc) surgelés (prévoir 3 nems par personne) ou "fait maison"
- 1 bocal de sauce pour "nems" (sauce pour pâté impérial)


* Couper les tranches de bœuf en fines lamelles et recouper en petits morceaux

* Les faire mariner dans la "sauce saveur huître" (4 cuillères à soupe) avec 2 cuillères à café  de curry, les pincées de gingembre en poudre, arroser d'un filet d'huile de tournesol, rajouter l'oignon finement haché et la gousse d'ail (presse-ail) ...  mélanger délicatement puis mettre au frais pendant minimum 2 heures


* Faire bouillir de l'eau non salée y plonger les vermicelles de riz pendant 3 minutes tout en les détachant avec une fourchette - éteindre le feu et les laisser tout en remuant encore 3 minutes -

* Les égoutter, les passer sous l'eau froide puis les mettre dans un saladier rempli d' eau froide - au bout de 5 minutes les égoutter de nouveau et passer de temps en temps sous l'eau tiède du robinet

* Faire "cuire" les nems surgelés au four préchauffé  à 210° (th.7) pendant 20 à 30 minutes - retourner à mi-cuisson - ils doivent être bien dorés - ou les "cuire" à la poêle (je préfère car le temps de cuisson est moins long)



* Faire chauffer une poêle et dans la poêle très chaude : faire revenir le bœuf avec sa marinade, juste 1 à 2 minutes, remuer fréquemment puis éteindre et réserver


Composer dans un bol chinois le  ☼ BO BUN :

☼ salade verte coupée en petits morceaux

☼ une petite poignée de germes de soja

☼ une petite poignée de carottes râpées

☼ Deux bonnes poignées de vermicelles de riz

☼ Verser sur le dessus les cacahuètes préalablement concassées

☼ Les morceaux de bœuf tièdes ou froids - remettre quelques pincées de cacahuètes -

☼ Terminer par quelques feuilles de menthe ciselées




°o°o°o Pour en faire un repas complet prévoir un bol comme sur la photo (diamètre 18 cm)
 






1 commentaire:

favouille