mardi 20 mars 2012

☼ RIZ CANTONAIS....







... pour nous un pur délice !!! se mange "compact" (comme tout riz "chinois") car il doit bien tenir sur les baguettes !!! lol


- 100 ou150 g de riz parfumé au jasmin (selon le nombre de personnes)
- 1 ou 2 champignons noirs séchés (à réhydrater)

- 4 tranches de jambon cuit fumé
- 10 crevettes surgelées
- 3 ou 4 cuillères à soupe de petits pois (conserve)
- 2 œufs 
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 ou 2 cuillères à café de sauce soja
- 1 oignon + 1 petite gousse d'ail 
- Huile de tournesol


* Rincer le cuit (pour ôter l'amidon) sous l'eau froide 3 à 4 fois - égoutter -

* Verser le riz dans une casserole et rajouter de l'eau juste au dessus du niveau du riz (ne pas saler)
* Porter à ébullition, puis éteindre et recouvrir avec un couvercle - attendre 2 minutes maximum -
* Égoutter le riz et et le passer sous l'eau froide - réserver -

* Mélanger les œufs avec l'huile de sésame et faire cuire façon "œufs brouillés" - réserver -

* Les champignons noirs (réhydratés) et les crevettes décongelées, le tout coupé en petits morceaux - les faire mariner ensemble dans la sauce soja - réserver -

* Faire revenir dans le filet d'huile : l'oignon et l'ail finement hachés puis les champignons noirs, les crevettes et le jambon (coupés en tout petits morceaux) - rajouter la sauce soja -

* Rajouter le riz, les petites pois, puis les œufs, pour éviter que le riz ne se "colle de trop" utiliser une baguette "chinoise" et remuez constamment  


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Nems de poulet

► Riz cantonais

► Lychees au sirop


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

favouille