Et, quand je suis pressée et que j'ai un reste de pois chiches au chorizo, je fais le "minestrone à ma façon"... là c'est vraiment un repas à lui tout seul et tout aussi excellent !
Les légumes peuvent être frais (de préférence), surgelés ou en conserve
- 1 carotte
- 1 courgette
- ½ poivron rouge
- Une poignée de haricots verts
- Une poignée de haricots blancs (ou rouges)
- Une petite poignée de petits pois
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Herbes de Provence (1 c à c), laurier (2 feuilles), basilic (1 c à c)
- 1 ou 2 pincées de sauge au moment de servir
► Pour les aromates : Ducros ne se décarcasse pas pour rien !!! lol
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 bouillon de volaille (maggi)
- 500 ml d’eau (ou plus)
- Une ou 2 poignées de petites pâtes (style petits canelets ronds ou coquillettes)
- Parmesan ou emmenthal râpé (facultatif)
* * Couper carotte, courgette, poivron, haricots verts en tout petits carrés
* * Faire rissoler dans un filet d’huile d’olive l’oignon et l’ail finement, mettre d’abord la carotte (plus longue à cuire) les poivrons – bien faire rissoler – puis les haricots verts -
* * Rajouter le concentré de tomates : remuer puis mettre l’eau, le bouillon de volaille et les herbes aromatiques - sel et poivre à votre convenance -
* * Porter à petite ébullition : puis rajouter les haricots blancs et petits pois
* * A presque fin de cuisson : rajouter une ou 2 poignées de pâtes – remuer – attendre 3 minutes de petite ébullition puis éteindre et couvrir (les pâtes continueront de cuire)
((*-*)) Avant de servir ôter les feuilles de laurier : mettre les 2 pincées de sauge, arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer de parmesan ou emmenthal à votre choix (mais facultatif c’est selon le goût de chacun)
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► Soupe minestrone
► Fromage -salade
► Gâteau aux fruits
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favouille