mercredi 7 mars 2012

MINESTRONE....

.... soupe italienne !!! et comme toutes recettes méditerranéennes chaque famille détient "sa recette"... je la fais selon la recette de ma grand-mère...
Et, quand je suis pressée et que j'ai un reste de pois chiches au chorizo, je fais le "minestrone à ma façon"... là c'est vraiment un repas à lui tout seul et tout aussi excellent !



Les légumes peuvent être frais (de préférence), surgelés ou en conserve

- 1 carotte
- 1 courgette
- ½ poivron rouge
- Une poignée de haricots verts
-  Une poignée de haricots blancs (ou rouges)
- Une petite poignée de petits pois

- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Herbes de Provence (1 c à c), laurier (2 feuilles), basilic (1 c à c)
- 1 ou 2 pincées de sauge au moment de servir
► Pour les aromates : Ducros ne se décarcasse pas pour rien !!! lol
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 bouillon de volaille (maggi)
- 500 ml d’eau (ou plus)

-  Une ou 2 poignées de petites pâtes (style petits canelets ronds ou coquillettes)

-  Parmesan ou emmenthal râpé (facultatif)


* * Couper carotte, courgette, poivron, haricots verts en tout petits carrés

* * Faire rissoler dans un filet d’huile d’olive l’oignon et l’ail finement, mettre d’abord la carotte (plus longue à cuire) les poivrons – bien faire rissoler – puis les haricots verts -

* * Rajouter le concentré de tomates : remuer puis mettre l’eau, le bouillon de volaille et les herbes aromatiques - sel et poivre à votre convenance -

* *  Porter à petite ébullition : puis rajouter les haricots blancs et petits pois

* * A presque fin de cuisson : rajouter une ou 2 poignées de pâtes – remuer – attendre 3 minutes de petite ébullition puis éteindre et couvrir (les pâtes continueront de cuire)

((*-*)) Avant de servir ôter les feuilles de laurier : mettre les 2 pincées de sauge, arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer de parmesan ou emmenthal à votre choix  (mais facultatif c’est selon le goût de chacun)


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