dimanche 17 juillet 2011

SOUPE AU PISTOU... recette méridionale...




... une soupe bien du Sud... que l'on mange l'été avec le chant des cigales ...


  • 250 g haricots rouges
  • 250 g haricots blancs
  • 250 g haricots verts
  • ou 250 g d'écheleurs (haricots verts plats)
  • Un oignon
  • 1 ou 2 courgettes
  • 1 ou 2 pommes de terre
  • 3 tomates rouges bien mûres
  • Un pied de basilic
  • 3 ou 4 gousses d’ail
  • 2 ou 3 poignées de pâtes (coquillettes)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Du gruyère ou parmesan râpé (facultatif)


* Mettre de l’eau au ¾ d’un faitout (marmite haute), saler et poivrer, avec l'oignon coupé ,à ébullition :rajouter tous les haricots (qui ont été écossés et haricots verts ou écheleurs coupés en  2 ou 3 morceaux)

 * Au bout de 20 minutes : rajouter  les pommes de terre coupées en morceaux  et les tomates entières

* Un quart d'heure après les courgettes également coupées

* Ôter les tomates - laisser refroidir -

*Au bout des 35 minutes de cuisson (surveiller la cuisson des légumes) et à petite ébullition, verser les deux ou trois poignées de pâtes,  attendre trois minutes d'ébullition (le temps d’un sablier) puis éteindre et mettre un couvercle. 

* Pendant ce temps : préparer le pistou : hacher l’ail et le pied de basilic, si possible les broyer dans un pilon. I
* Incorporer à cette mixture les tomates (dont la peau aura été enlevée), saler, poivrer, rajouter éventuellement le fromage râpé (personnellement je n'en rajoute pas) et remuer en y incorporant de l’huile d’olive

*  Le pistou est prêt

* La soupe est éteinte : incorporer maintenant le pistou,  remuer, laisser reposer jusqu'à dégustation, se mange tiède ou froide.. et elle est excellente également le lendemain


LE PISTOU NE DOIT JAMAIS CUIRE !



°o°o°  IDÉE MENU °o°o°

► Soupe au pistou

► rouelle de porc grillée (si vous désirez faire un repas complet)

► Fromage et fruits de saison




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

favouille