jeudi 30 juin 2011

TARTE "CHINOISE"


Les nougatines chinoises se sont quelque peu amalgamées et donc non présentables, voilà ma petite solution :

- Nougatines chinoises
- 2 verres de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 ou 4 œufs
- Une brick de crème fraîche
- Une pâte feuilleté

* Faire fondre les nougatines , à petit feu, dans le lait

* Mélanger les œufs avec la crème fraîche et le sachet de sucre vanillé : incorporer le mélange de nougatines (fondues)

** Étaler votre pâte dans un moule (la piquer de quelques coups de fourchette) puis verser sur la pâte, le mélange et faire cuire pendant 20 minutes à 210° (thermostat 7)

**** Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir !!

FLAN DE THON A LA CATALANE...


 ... recette hyper simple !!! improvisée un soir avec ingrédients placard et frigo... lol


- Une boîte de thon sauce catalane (Saupiquet ou autre)
- 3 ou 4 œufs
- Un sachet de levure chimique
- 1/2 verre de lait
- Quelques feuilles de basilic

* Mélanger le lait avec la levure

* Battre vos œufs et incorporer la "boîte" de thon sauce catalane, préalablement émiettée, puis le mélange lait + levure

** Verser ce mélange dans des ramequins beurrés, puis faire cuire au bain-marie pendant environ 10 minutes


(( ° - ° )) Servir avec des croûtons de pains grillés, et pour donner encore un petit "plus" sur les croûtons, mettre de la tapenade noire ou verte (selon votre choix) ou de la brandade de morue (en pot)


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Flan de thon à la catalane 

► Poisson poêlé - riz vapeur

► Fruit de saison et crêpes au sucre 




mardi 28 juin 2011

GATEAU A LA COMPOTE DE POMME SUR FOND DE CONFITURE

Heuuuuuuu !!! je ne sais pas trop comment l'appeler "ma création" !! Encore un RECYCLAGE!!!

- Des petits pains au lait (qui sont devenus un peu "secs")
- 2 ou 3 pots de compote pomme
- Un sachet de levure chimique
- Du lait
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre + 2 sachets de sucre vanillé
- 3 œufs
- de la confiture

* Émietter vos pains au lait dans un saladier, le sachet de levure, y rajouter du lait "chaud" juste frémi.. (il faut que le tout soit assez onctueux)... Laisser reposer

*  Rajouter les sucres et les œufs puis les pots de compote de pomme..

 ** Mettre un fond d'un ramequin de la confiture (au choix) puis le mélange.. et faire cuire au four

* Faire refroidir et saupoudrer de sucre glace !!

dimanche 26 juin 2011

CASSOLETTE DE CREVETTES CHAMPIGNONS


... Eh oui, il  me reste des brochettes poisson de la recette  rizotto aux miettes de crabe !!!
Allez hop c'est parti  pour le recyclage... lol

- Avoir dans le congélo : des crevettes décortiquées
- Avoir dans le placard une petite boite de champignons, de la crème fraiche, du fumet de poisson et de la farine
 - Ail, persil, citron

* Couper en petits morceaux "les restes" brochettes poisson
* Mélanger avec les crevettes décongelées
* Rajouter la boîte de champignons(coupés en petits morceaux)

* Faire mariner le tout avec l'ail, le persil,et du jus de citron

** Préparer dans un saladier : une brick crème fraiche, une cuillère à soupe de farine ainsi qu'une ou deux cuillères à soupe de fumet de poisson

°° Vous pouvez éventuellement préparer une béchamel (à vous de voir)



**** Voilà tout est prêt : mélanger la marinade à la préparation du saladier, verser dans des cassolettes ou ramequins, parsemer de gruyère râpé... et faire cuire pendant 20 minutes à 210°

SOUPE DE MOULES MERIDIONALE...





... comme celle de ma grand-mère


  • 1 kg et ½ de moules
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 botte de persil frais
  • 300 g de purée de tomates (ou la moitié d'une boîte de tomates concassées)
  • 3 ou 4 mini-branches de fenouil
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • 1 dose de safran (ou 1 petit sachet de rizdor)
  • Une petite poignée de spaghettis coupés en petits morceaux

* Faire ouvrir les moules, dans un fond d’eau, à feu doux, une fois ouverte éteindre le feu



* Pendant ce temps préparer le hachis avec le persil et l'ail



* Une fois les moules refroidies, les décortiquer - réserver -

* Ne pas jeter l’eau de cuisson des moules, le filtrer et réserver



* Faire revenir l’oignon et la moitié du mélange ail persil (mixé), rajouter la purée de tomates puis l’eau de cuisson des moules et si nécessaire de l'eau,  la préparation doit être fluide (soupe)

* Rajouter le fenouil et le laurier, et faire cuire à couvert et à feu doux pendant environ 30 minutes



* Reprendre une petite ébullition, ôter auparavant les "branches" de fenouil ainsi que le laurier, puis mettre les spaghettis coupés en tout-petits morceaux, rajouter le restant du mélange ail persil, ainsi que la dose de safran (ou rizdor)

* Ne pas saler, éventuellement poivrer, au bout de 3 minutes de cuisson à petite ébullition, éteindre le feu, rajouter les moules (cuites et décortiquées), mettre le couvercle, les pâtes continueront à cuire et les moules vont prendre toutes les saveurs


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Soupe de moules méridionale

► Fromage - salade

► Fruits de saison



PÂTES AUX EPINARDS


(photo avant que les pâtes soient gratinées et donc sans gruyère râpé)

  •  Des tagliatelles ou autre selon votre choix
  • 500 g d’épinards en branches surgelés
  • 20 cl de crème liquide (ou lait de coco)
  • Un gros oignon haché (ou oignons surgelés)
  • Une gousse d'ail
  • Une barquette de lardons fumés
  • De la noix de muscade (environ 2 cuillères à café)
  • (si vous n'aimez pas la muscade : remplacer par du curcuma et paprika)
  • Du gruyère râpé
  • Sel, poivre


Faire cuire les pâtes, les égoutter et réserver, vous pouvez très bien faire cette recette avec un reste de pâtes

Ou pendant la cuisson des pâtes, faire revenir l’oignon, les lardons, une fois doré, y rajouter les épinards (une fois dégelés à la vapeur), la gousse d'ail, saler, poivrer, saupoudrer de noix de muscade, laisser mijoter.

 Dans un plat à gratin, disposer les tagliatelles avec les épinards revenus, mélanger intimement le tout, verser la brick la crème liquide (ou le lait de coco) remuer le tout, saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner au four.

*** Je remplace très souvent la crème liquide par le lait de coco !! recette plus moelleuse et plus "diététique" = mais chacun(e) son goût

°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Salade de tomates et maïs 
► Pâtes aux épinards - Poisson poêlé
► Salade de fruits de saison

samedi 25 juin 2011

SOUPE DE POIS CASSES ...



... aux saucisses de Toulouse et coin de jambon

  • La moitié de la boîte de pois cassés (au rayon des légumes secs)
  • 5 pommes de terre
  • 5 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier + thym 
  • A peu près 250 ml de lait (ou crème fraîche)
  • Sel, poivre
  • 3 ou 4 saucisses de Toulouse +
  • 1 'un coin de jambon pour en faire un repas complet


* Mettre de l’eau dans une casserole, incorporer les pois cassés (préalablement rincés sous l’eau), les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, les gousses d’ail pelées, laurier, thym, saler et poivrer.

* Puis  les saucisses de Toulouse (préalablement revenues à la poêle avec un oignon ou une échalote)

* le coin de jambon 

* Faire cuire le temps nécessaire, le mélange doit « fondre » et devenir plus compact.

Une fois la soupe cuite, retirer les saucisses, le coin de jambon, le laurier et le thym,  et mixer la soupe puis incorporer le lait (ou crème), jusqu’à ce la soupe soit onctueuse.

* Couper les saucisses en rondelle et le coin de jambon en petits carrés ou fines tranches et les remettre dans la soupe

*** Petit plus : faire griller de la poitrine de porc à rajouter dans l'assiette (ou bol) ***


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Soupe de pois cassés aux saucisses de Toulouse

► Camembert au four avec ses gressins

► Tarte aux pommes






PUREE AU FOIE GRAS


.. Il vous reste du foie gras (terrine) dans le frigo ainsi que des oignons confits ??? Parfait !! Recette pour celles et ceux qui aiment le mélange salé-sucré

* Faire fondre donc le foie gras (émietté) avec les oignons confits dans une casserole, en faire une compotée

* Préparer une purée maison ou sachet (faire la purée assez "sèche")

** Mettre une couche de purée,  la compotée puis une autre couche de purée

Super simple... et de nouveau "on recycle"... ça fait un met succulent !!!
J'ai accompagné cette purée de cuisses de poulets farcies (achetées toutes faites) avec une sauce champignons vin blanc (faite maison)


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► Tartare de tomates

►Cuisses de poulet farcies - purée au foie gras

► Salade de fruit




CHAUSSON BRANDADE DE MORUE..


... sur lit de poivrons grillés marinés (voir recette) et sa tapenade

- Un rouleau de pâte feuilletée
- Un pot de brandade de morue
- Un pot de tapenade noire

* Découper avec emporte pièce des ronds
* Au milieu de chaque rond : étaler de la brandade
* Refermer le chausson en pinçant les bords
* "Dorer" le dessus avec huile d'olive ou œuf  (à vous de voir)

* Faire cuire à four chaud 180° pendant 20 minutes


** Mettre une couche de poivrons (préalablement mixés) le chausson puis sur le dessus la tapenade

... Ça c'est de l'apéritif méridional !!!!!!! lol

CHAUSSON DE HOMARD


- Un rouleau de pâte feuilletée
- Un homard cuit (surgelé) décortiqué
- Une gousse d’ail, persil, sel poivre,
- ½ verre de Madère

Ou de la sauce restante du poulet aux écrevisses

* Mélanger le tout : ail, persil, sel, poivre ½ verre Madère et  faire mariner
30 minutes, soit mélanger avec la sauce du poulet écrevisses

* Mettre ce mélange au milieu des petits ronds de pâte (il en vient 12 avec petit emporte pièce rond)

* Refermer le chausson en forme de lune et pincer les bords pour « souder » la pâte

* Enfourner à four chaud 180° pendant environ 10 minutes

jeudi 23 juin 2011

RIZOTTO AUX MIETTES DE CRABE..


... ses asperges gratinées et ses brochettes de poisson blanc au bacon (ou jambon cru fumé)

- Riz (pas spécialement du riz rond spécial)
- Une ou deux boîtes de miettes de crabe
- Une mignonnette de vin blanc
- Un bouillon de volaille
- Un ou deux oignons
- Menthe fraîche (ou séchée), un citron, de l'huile d'olive (faire une pommade)
- du parmesan (ou emmental)

* Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, y rajouter la quantité de riz (selon le nombre de personnes)
* Une fois le riz coloré, rajouter la mignonnette de vin blanc, laisser un peu évaporer
* Emiettez le bouillon de volaille, mélanger et rajouter au fur et à mesure de l'eau

* A mi-cuisson : rajouter les miettes de crabes, un morceau de beurre
* Presque en fin de cuisson : rajouter la préparation du mélange : huile d'olive, menthe, citron

* Rajouter toujours de l'eau si nécessaire pour obtenir la cuisson désirée... puis ensuite le parmesan râpé
* Remuer et éteindre le feu pour terminer la cuisson

* * Préparer vos asperges (en bocaux ou fraîches) : les égoutter, éponger, les étaler sur une feuille de papier cuisson, parsemer de gruyère (emmental ou parmesan) et faire chauffer à four chaud. J'ai mis le parmesan dans le rizotto et l'emmental sur les asperges...

* * Préparer vos brochettes de poisson blanc (qui auront mariné dans les herbes et épices de votre choix) les enroulées dans une branche de bacon ou jambon cru ou lonzo (charcuterie corse) et les faire frire, juste le temps de cuisson bacon : le poisson continuera de cuire après l'arrêt du "feu"

Voilà tout est prêt : présenter selon votre envie !! Le goût de menthe citron va apporter une touche originale à ce rizotto... à essayer... Tous les ingrédients se marient très bien entre eux !! Vous m'en direz des nouvelles !!

AVEC UN RESTE DE PÂTES : MÉLI - MÉLO DANS SON BATEAU...


... très sympathique présenté en portion individuelle (ramequin) comme sur la photo

- Reste de pâtes cuites
- Oeufs durs
- Jambon cuit
- Saucisses de Strasbourg
- 20 cl de crème liquide (vous pouvez remplacer la crème liquide par 20 cl de lait de coco)
- Moutarde
- Sauge

* Dans chaque "bateau" (ramequin) : un reste de pâtes, coupé un œuf dur en rondelles, confectionner les "cheminées" en entourant la saucisse de Strasbourg (coupée en 3) dans une lamelle de jambon

* Préparer votre sauce en mélangeant : la crème liquide, une ou deux cuillères à soupe de moutarde (selon votre goût) et de la sauge (Ducros ne se décarcasse pas pour rien)

* Verser cette préparation dans le "bateau" (ramequin) et faire dorer à four chaud (180°) pendant environ 15 minutes

** Version gratinée : y rajouter de l'emmental râpé
 

°o°o°o° IDÉE MENU °o°o°o°

► Salade de crudités 

► Méli-mélo dans son bateau

► Fruits de saison

mardi 21 juin 2011

GRATIN DE COURGETTES AU LAIT DE COCO...


 ... excellent et moins calorique que la crème fraiche


- Deux ou trois courgettes
- Un cube bouillon de volaille
- Une barquette de lardons fumés
- Une ou deux gousses d'ail, persil, sel, poivre
- 20 cl de lait de coco
- Emmental râpé


* Faire revenir vos courgettes (coupées en carrés) dans un peu d'huile d'olive... Émietter le cube volaille, rajouter un peu d'eau, laisser mijoter... à découvert !!! Une fois presque fondantes.. vous éteignez  le feu : mettre l'ail et le persil (et mettre un couvercle le temps que les arômes se mélangent) - réserver -

* Faire revenir dans une autre poêle : lardons et oignons (les oignons étant facultatifs) - réserver -

* Mélanger le tout (délicatement)... verser le lait de coco puis rajouter le gruyère

* Faire cuire à four chaud le temps que le fromage gratine !!


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Lentilles en salade

► Gratin de courgettes au lait de coco - chiffonnade de jambon blanc

► Fruits de saison




lundi 20 juin 2011

LIMAÇONS... (QUI VA TENTER ??? )



.. Dans le Sud : on appelle ça les limaçons à l'aïgue sau... Ce sont nos petits escargots des champs !! Excellents pour l'apéro !!
Les limaçons se "ramassent" du mois de mai jusqu'à mi-août... après comme disent les Provençaux, ils ont le "ver"... personnellement je n'en tiens pas compte... lol


Aller ramasser les limaçons... dans les champs, n'oublier pas de prendre des branches de fenouil au passage !

Le fenouil se ramasse en principe le jour de la Saint Michel soit le 29 septembre

-Les faire jeûner pendant au moins 72 heures
- Puis les rincer, les "laver" avec du vinaigre, renouveler l'opération tant que nécessaire

 Dans un faitout :
* Mettre les branches de fenouil coupées (ne pas hésiter sur la quantité, pour donner le goût anisé)
* 5 gousses d'ail écrasées
* 1 oignon
* 2 ou 3 feuilles de laurier
* Une belle écorce d'orange (facultatif)
* Une poignée de gros sel + poivre
* Mettre vos limaçons et remplir le faitout d'eau

- Mettre à tout tout petit feu (les escargots sortiront) .. au fur et à mesure il va se former sur la surface un genre de mousse (c'est normal) qui vous enlèverez avec une écumoire, continuez la cuisson pendant plus ou moins 20 minutes  (ça dépend de la taille de vos limaçons)

- Puis laisser tiédir ou refroidir (le lendemain ils seront encore meilleurs !!)

* * * *  Tip top pour l'apéro !!!

dimanche 19 juin 2011

ARTICHAUTS A LA BARIGOULE




... barigoule à ma façon !!!! Je fais avec recette "placard" et non les petits artichauts violets.... Je vous ai dit.. "l'art d'accommoder"... lol hi hi hi puis je ne mets pas de carottes !!!

- Une boîte d'artichauts

- Faire une sauce tomate (ou reste de sauce tomate).. mais avec vin blanc + bouillon de volaille+ champignons !!!
- Faire revenir oignons, lardons et réserver

- faire revenir les cœurs d'artichaut dans de l'huile d'olive... sur la "tête" et tous côtés... Ils faut qu'ils soient un peu "caramélisés"

* Rajouter les oignons et lardons à votre sauce, puis les cœurs d'artichauts et faire mijoter à petit feu... il faut que les cœurs d'artichaut deviennent fondants !!!


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

 ► Petite assiette de charcuterie

 ► Artichauts à la barigoule - poisson poêlé

► Fruit de saison ou tarte aux pommes 


samedi 18 juin 2011

OREILLETTES DE "PROVENCE"


La vraie recette.. selon ma grand-mère !!

- 250 g de farine
- Un sachet de levure pâtissière
- 2 sachets de sucre vanillé (ou sucre vanillé "fait maison")
- 60 g de beurre fondu
- 2 œufs 
- Un ou deux zestes de citron
- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou plus)
- Une pincée de sel

* Mélanger tous les ingrédients et pétrisser jusqu'à obtenir une boule
* Laisser reposer minimum pendant 2 heures (bol recouvert de papier film ou torchon humide)

* Séparer la boule en 4 !! puis étaler la pâte au rouleau assez fine et découper des bandelettes (roulette dentée pâtisserie) .. faire un "espace" au milieu.. et passer la pâte à l'intérieur pour former un genre de "papillon"...

* Faire frire les oreillettes (attention ça va très vite)

* Égoutter sur du papier absorbant... puis saupoudrer de sucre glace !!!

jeudi 16 juin 2011

BRICKS SAUCISSE JAMBON


-Feuilles de bricks
- jambon
- Saucisses de Strasbourg
- Moutarde
- Tranche de "cheddar" (carré pour faire hamburger)
- moutarde

Découper  les feuilles de brick en deux (chaque feuille)
couper  les saucisses de Strasbourg également en deux (puis fendre au milieu y mettre de la moutarde)

Enrouler dans la tranche de "cheddar" .. puis dans la moitié d'une tranche de jambon !

Enrouler dans la feuille de brick !! Faire cuire à four chaud (180°) pendant environ 10 minutes !!

Sauce au choix !!!!!!!!!! lol (clin d'oeil pour Cathy)
Ma sauce (reste frigo) ... c'était un pur délice !!!!!!!!!!!! 

mercredi 15 juin 2011

MARINADE "THAÏ" POUR POULET


Toute simple cette marinade aux saveurs asiatiques....  et qui ressemble fortement à la saveur "tex mex". Au barbecue un pur régal !!


- 1 cuisse de poulet par personne
- 3 cuillères à soupe de pâte de saté (magasin asiatique)
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de miel

Mélanger la pâte de saté, l'eau et l'huile d'olive

Chauffer à feu doux, puis rajouter les 2 cuillères à soupe de miel (pour adoucir et "casser" le goût pimenté de la pâté de saté... à vous de voir le dosage du miel)... Il faut obtenir une pâte fluide mais onctueuse

Verser la marinade (une fois refroidie) pour les cuisses de poulet (piquées de toute part avec la pointe d'un couteau).... Mettre au frais pendant 1 heure - ou préparer la veille pour le lendemain - remuer les cuisses de temps en temps - Puis les faire cuire au barbecue -




 
°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Salade composée aux crevettes et germes de soja

► Cuisse de poulet marinade "thaï" - riz cantonais ou riz nature

► Mangue ou lychees au sirop





mercredi 8 juin 2011

APERO : L'HOUMOUS.. A découvrir.. si vous ne connaissez pas !!



-  ½ kg ou1 kg de pois chiches (boîte) selon la quantité voulue

- Jus de citron

- Ail (2 ou 4 gousses)

- Paprika, cumin, menthe, persil

- Sel, poivre

- Une cuillère à café d’huile de sésame (ou moins selon votre goût)

- De l’huile d’olive


* Mixer en purée les pois chiches avec l’ail

 * Rajouter au fur et à mesure tous les ingrédients

 * Goûter : et selon rajouter des épices (menthe, jus de citron…)

° o°o° Servir en petite verrine avec éventuellement des petites tranches de pain grillé

CHIPS DE FEUILLES DE BRICK



Il vous reste des feuilles de brick (recette brick de courgettes) ??


- Huile d'olive
- des épices de votre choix (herbes de provence, tandori... etc)

* Mettre votre feuille de brick sur du papier cuisson
* L'enduire légèrement d'huile d'olive
* Parsemer les épices de votre choix.. bien étaler

* Cuire à four chaud pendant maximum quelques minutes !!
* Surveiller la cuisson... ça cuit très très vite !!!

- Casser vos feuilles de brick une fois refroidies !!!

  Les enfants vont apprécier (et les adultes aussi) ... et ils pourront en manger à volonté !!!

°o°o° Photo avec des palmiers à la tapenade

APERO BIS !!!!


- Pâté en croûte !!! etc etc... les idées ne manquent pas
- des chaussons de homard
- verrines carottes râpées
- pois chiches à l'orientale
- Verrines salade composée

.... N'hésitez pas à prendre ce que vous avez dans le placard et le congélo... !!!!
J'ai des idées... plein plein !!!! mdr !!! pour les "apéro dînatoires" n'hésitez pas à me demander !!!

POIVRONS GRILLÉS MARINÉS




  • Trois ou 4 poivrons rouges
  • Deux ou 3 gousses d’ail
  • De l’huile d’olive
  • Du persil (facultatif)
  • Sel, poivre

- Faire griller les poivrons au four (position grill) ou au barbecue. La peau doit devenir pratiquement toute noire.

- Pendant le temps de cuisson, dans un saladier : piler l’ail ou le passer à la moulinette, et incorporer l’huile d’olive.

- Sortir les poivrons du four, laisser tiédir

- Enlever la peau à l’aide de la pointe d’un couteau, ou avec vos doigts, faire égoutter dans une passoire pour enlever l’excédent d'eau rendu par les poivrons cuits, puis les découper en lamelles, saler et poivrer.

- Les mettre dans le saladier, remuer délicatement, et laisser au réfrigérateur pendant au moins 24 heures, pour que le poivron s’imprègne bien du goût de l’ail 
 
- En apéritif : déguster sur des tranches de pains grillés
 
 
°o°o°o° IDÉE MENU °o°o°o°
 
► Salade verte aux poivrons grillés 

► Poissons grillés - graines de couscous au citron

► Tarte aux pommes ou fruit de saison

ROULÉS DE JAMBON....




 ... aux saucisses de Strasbourg


  (prévoir 2 roulés de jambon aux saucisses de Strasbourg par personne)

  • 10 saucisses de Strasbourg
  • 10 tranches de jambon cuit fumé
  • Moutarde (facultatif)
  • Du fromage "pâte molle" style raclette
  • De la ficelle pour « cuisine »



* Étaler les tranches de jambon (y mettre de la moutarde si vous le désirez) déposer dessus une saucisse de Strasbourg, que vous aurez préalablement fendue en deux, y déposer le fromage à l'intérieur (coupé en fines lamelles)

* Enrouler la saucisse dans la tranche de jambon, et maintenir le tout avec de la ficelle « cuisine » aux extrémités du rouleau de jambon

* Faire rissoler dans très peu d’huile chaude, les retourner souvent, les rouleaux de jambon doivent être dorés
* Une fois cuits, les égoutter sur du papier absorbant

* Servir et surtout ne pas oublier d'ôter les ficelles avant de servir !!! 


☼ _ ☼ Version croustillante : mettre les rouleaux de jambon saucisse dans une feuille de brick.. et faire dorer à four chaud !!!


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Champignons rissolés ail-persil

► Roulés de jambon... avec ses graines de couscous citronnées

► Compote de pomme






SOUPE COURTE... FAÇON SISSI






 ... Les recettes "marseillaises"... préconisent de mettre des côtelettes d'agneau rissolées... Personnellement je n'aime pas (mais l'agneau dans le couscous... oui !!!  lol)... Je fais cette recette selon ma grand-mère... mais j'ai rajouté ma petite touche perso !!


  • 2 oignons + 1 échalote + 1 gousse d'ail
  • Deux ou trois  petites pommes de terre
  • Une boîte de concentré de tomates
  • 1 litre et demi d’eau 
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 ou 3 poignées de pâtes « coquillettes »
  • Une cuillère à soupe (ou moins) de sauge « Ducros »ou fraîche
  • ► 2 tranches de jambon cuit, quelques olives vertes et noires dénoyautées
  • ((*-*)) vous pouvez remplacer les olives noires par une cuillère à café de tapenade


 *  Dans un peu d’huile d’olive, faire revenir les oignons émincés, échalote et la gousse d'ail hachée

 * Rajouter le jambon coupé en fins morceaux, ainsi que les olives 

 *  Rajouter les pommes de terre coupées en tout petits dés, faire rissoler, puis incorporer la boîte de concentré de tomates, saler et poivrer légèrement

 *  Mettre l’eau, le bouillon de volaille émietté et les feuilles de laurier, laisser cuire à petit feu

 *  A presque fin cuisson des pommes de terre (vérifier en mettant la pointe d'un couteau)

*  Porter à ébullition et mettre les pâtes, attendre trois minutes d’ébullition tout en remuant

*  Puis arrêter la cuisson et mettre un couvercle - attendre environ 15 minutes - la cuisson des pâtes sera terminée et al dente et la cuisson des pommes de terre terminée également

*  Mettre la soupe dans un bol ou assiette  : puis parsemer de quelques pincées de sauge - servir -



°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Soupe courte

► Fromage - salade aux noix

► Pommes au four



SALADE COMPOSEE AUX CREVETTES


- Salade (feuilles de chêne, laitue, romaine...) à votre choix
- Asperges
- Oeufs durs
- Avocat
- Palmiers à la tapenade
- Crevettes ou gambas décortiquées (selon votre budget)
 (préalablement macérées dans huile d'olive, sauce soja, ail persil)
- Vinaigrette, ou huile d'olive ou huile de germe de blé


* Faire cuire les crevettes ou gambas

* Préparer les "palmiers" à la tapenade dans la pâte feuilletée, faire cuire puis réserver 

* Présenter la salade avec les ingrédients selon votre convenance (et les quantités selon votre choix)

... ASTUCE :  à cette salade y rajouter des ravioles croquantes (nature, basilic, fromage..)... les faire frire et les égoutter sur du papier absorbant puis les mettre entre les pointes d'asperges !!!
    ☼ Une entrée qui sort de l'ordinaire ou tout simplement en plat principal en été ☼

.. AUTRE ASTUCE : vous pouvez remplacer les crevettes par des cuisses de grenouille (préparées de la même façon que les crevettes)



°o°o°  IDÉE MENU °o°o°

► Salade composée aux crevettes

► Pavé de saumon au jambon cru

►Fromage et fruits de saison


GARDIANE DE TAUREAU...


Gardiane servie en cocotte individuelle


 ... ou daube de taureau, un plat typique de la Camargue (située en Provence) faite à ma façon


Pour 4 à 5 personnes


POUR LA MARINADE :

- 900 g à 1 kg de viande de taureau coupée en morceaux (je reconnais qu'il n'est pas évident de trouver de la viande de taureau)
- Un gros oignon émincé
- 2 ou 3 carottes émincées en fines rondelles (ou en julienne)
- 3 gousses d’ail écrasées
- 2 feuilles de laurier + herbes de Provence + 1 branche de thym
 - 75 cl de vin rouge de préférence Côtes de Provence
- Saler et poivrer légèrement










A RAJOUTER PAR LA SUITE (APRÈS LA PREMIÈRE CUISSON)

- 2 cuillères à soupe d'olives vertes dites"cassées" (si c'est la saison) (ou dénoyautées)
- 2 cuillères à soupe d'olives noires (ou tapenade)
- Une boîte de concentré de tomates
- 1 bouchon de pastis
- 5 ou 6 filets d'anchois à l'huile ou crème d'anchois (à peu près la moitié du tube)
- du poivre (si nécessaire), surtout pas de sel... la salaison se fait avec l'apport des olives et anchois


FAIRE MARINER PENDANT AU MOINS 24 HEURES (personnellement je laisse mariner 48 heures) couvrir d'un film protecteur et mettre au réfrigérateur, et si vous êtes pressés : faire mariner toute une nuit

Marinade au bout de 48 heures


ENSUITE :

*  Sortir chaque morceau morceau de viande de taureau, les égoutter sur une grille, puis les saupoudrer de farine (pas trop)





*  Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive



* Les mettre ensuite dans une cocotte en fonte de préférence
* Faire revenir une barquette de lardons et les rajouter à la viande
* Verser la marinade dessus (ingrédients tout compris de la marinade)



* Couvrir et faire mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures !! En remuant de temps en temps
* Éteindre le feu, laisser reposer la viande !!! (moi je fais ça sur 2 jours)

(je reprends l'opération le lendemain) oui je sais c'est un peu long.. mais quel délice à la dégustation

* Une fois la viande reposée (ou le lendemain, mais à vous de voir)
* Rajouter la petite boîte de concentré de tomates - mélanger -
* Rajouter une cuillère à soupe de tapenade noire ou les olives noires ainsi que les olives vertes
* 5 ou 6 filets d'anchois (je mets de la crème d'anchois, c'est moins fort et garanti sans épine)
* Le bouchon de pastis

- Laisser mijoter de nouveau à feu doux pendant 1 heure !!!



- Éteindre le feu - Laisser "reposer la viande"  - puis servir


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Assiette de crudités

► Gardiane de taureau - riz nature camarguais

► Fromage - fruits

► Citron givré

POULET ROTI AU BOURSIN

- Un poulet prêt à cuire
- 3 carrés de boursin aïl et fines herbes
- 6 gousses d'aïl
- de l'estragon (Ducros fera très bien l'affaire)
- Huile d'olive
- Sel de Guérande ou fleur de sel

... Et hop on commence l'opération !!!

Dans le poulet prêt à cuire :

* " Enfourner" un carré de boursin aïl et fines herbes
* de l'estragon (poët poët juste deux coups)
* 2 gousses d'aïl écrasées (les laisser en "chemise")

* Renouveller l'opération deux fois !! donc résultat : 3 carrés de boursin et 6 gousses d'aïl (mais à vous de voir les quantités) + estragon !!!

* Badigeonner le poulet (au pinceau ou autre) d'huile d'olive

* Saupoudrer de sel (guérande ou fleur)

* Faire cuire à four chaud 200°C ou dans une rôtissoire pendant 1 h ou plus selon la grosseur du poulet !!

* Une fois cuit : laisser reposer quelques minutes !!! découper !!!

* Arrosez le poulet avec le mélange de fromage fondu (ôtez les gousses d'aïl pour les enfants)

* Ou bien : découpez le poulet... puis faire cuire des pâtes... et les arroser du mélange de cuisson (fromage et jus de poulet)... Bref à vous de voir d'accommoder cette recette à votre convenance !!
 
Là aussi.... pas de photo... mais ça va venir !!!! lol

MON PARMENTIER DE CANARD

Un reste de confit de canard (j'avais prévu 6 cuisses... pour 2... donc un "reste) lol
- Deux courgettes
- Aïl persil
- De la purée (maison ou autre)
- Sauce à l'échalote (moi j'ai fait avec Knorr)
- Gruyère (emmenthal) râpé
- Sel, poivre bien évidemment !!!

PREPARATION :

- Couper les courgettes en mirepoix (petits dés)  faire cuire à l'étouffée... avec aïl persil
- Émietter le reste de confit et le rajouter aux courgettes... laisser mijoter jusqu'à ce que la courgette devienne "fondante"

- Préparer la purée !!! Préparer votre sauce à l'échalote !!!

C'est bon... tout est prêt ????

Bon... moi je préfère "dresser" en plat individuel... mais ça à vous de voir !!

- Une couche de purée
- Mélange courgettes canard
- Napper de sauce échalote (j'ai dit napper pas noyer... lol)

* Recommencer l'opération précédente

- Parsemer de gruyère râpé....... et hop au four (préalablement préchauffé) .. le temps que le fromage "gratine"

Pas de photo pour le moment !!! Dès que je refais la recette... j'en prendrai une bien jolie  !!!!!!! 

mardi 7 juin 2011

FILETS DE ROUGET SUR FEUILLETE


- Filets de rougets surgelés (à décongeler auparavant)
- tapenade noire
- Emmental (coupé à l'économe en fines lamelles)
- Compotée de courgettes
- Pâte feuilletée

* Découper la forme que vous voulez dans la pâte feuilletée et faire cuire légèrement, réserver

* Faire cuire vos rougets rapidement et réserver

* Dans le reste d'une marinade poisson (ajouter des tomates concassées) et deux courgettes coupées en petits dés... laisser mijoter le temps que la courgette soit fondante

** Sur la forme choisie de pâte feuilletée : mettre la compotée de courgette, un filet de rouget (ou coupé en deux selon la forme) mettre la tapenade, un autre filet de rouget, puis des lamelles d'emmental...

* Enfourner à four chaud (180° ou thermostat 6) le temps que le fromage fonde car tout est déjà cuit


MARINADE POUR POISSON

Pour n'importe quel poisson :  daurades (photo).... maquereaux... Bref tout poisson à faire au barbecue ou au grill du four... !!! Surtout conserver la marinade pour faire une compotée de courgettes (recette : filets de rouget sur feuilleté)

Mélanger (je cuisine au pifomètre... lol)

- de l'huile d'olive
- du jus de citron
- des graines de fenouil
- herbes de Provence
- laurier,
- poivre 5 baies (ou poivre gris)
- fleur de sel
- tomates fraîches ou concassées (en boîte)
- des oignons blancs (ou échalotes ou oignons jaunes) émincés

Faire mariner le poisson (intérieur extérieur)... avec tous les ingrédients... pendant quelques heures au frig

- Puis faire griller ou cuire au four... comme vous le désirez !!!


CARRELET (POISSON) SAUCE SOJA

- 4 ou 6 carrelets (ça dépend le nombre de personne)
- Une ou deux cuillères à soupe de moutarde
- Ail, persil
- Sauce soja
- Huile d'olive

Faire mariner les carrelets dans la sauce soja, ail, persil, moutarde, huile d'olive pendant au moins 2 heures au frigo !!

Les sortir du frigidaire ainsi que de la marinade et faire frire... J'ai accompagné mon poisson de graines de couscous citronnées

ROTI DE PORC FARCI AU FIGATELLI

Un rôti de porc dans le filet ou dans l'échine
Un figatelli corse
2 ou 3 carottes
Oignons, ail, thym, laurier, persil, sel et poivre
1 mignonnette de vin blanc

Faire griller légèrement le figatelli, laisser refroidir

Farcir le rôti avec (voir photo)
Bien faire rissoler le rôti dans un peu d'huile d'olive chaude
Oter et réserver

Faire revenir les oignons, ail, carottes, déglacer avec le vin blanc, ajouter le thym, laurier (3 feuilles) et du persil

Laisser cuire à petit feu pendant environ 1 heure !!! Servir avec des pâtes !!!

SALADE CROQUANTE AUX RAVIOLES

-

 - Salade verte de votre choix
 - Des ravioles
 - Du magret de canard fumé (fait maison) ou jambon cru
 - Assaisonnement : de l'huile de truffe ou huile de germe de blé ou vinaigrette

Placer vos plaques de ravioles (séparées) dans le congélateur

Les sortir puis les séparer par "ravioles" les faire frire... jusqu'à ce qu'elles soient dorées 
Egoutter sur du papier absorbant !!

Présenter votre salade avec magret et ravioles !!!

lundi 6 juin 2011

HARICOTS BLANCS EN BOITE.. UNE NOUVELLE RECETTE ????


Allez hop! c'est parti !!!Sur la photo il s'agit de  "légumes à la chinoise" (produit surgelé) !!!

- Une poêlée de légumes surgelés ??? ou tout simplement des poireaux, des carottes... dans le bac à légumes ??

- Dans une poêle un peu d'huile d'olive : faire étuver les légumes ou poireaux ou autres... avec du thym, 2 feuilles de laurier,  et 2 gousses d'ail hachées, sel poivre

- Au bout de 20 minutes, rajouter une mignonnette de vin blanc, une tablette de bouillon de volaille émietté, un verre d'eau... laisser frémir et mijoter

- Puis rajouter le contenu de la boîte haricots blancs (égouttés et rincés)... une (ou deux) selon votre goût  cuillère à soupe de moutarde...

- Laisser mijoter, puis rajouter 20 ou 25 cl de crème fraiche liquide et une bonne poignée de persil haché... si vous n'avez pas de persil frais... Ducros fera très bien l'affaire... Il ne se décarcasse pas pour rien tout de même !!!

- Laisser mijoter puis servir accompagner tout simplement d'un steak haché ou tout autre viande !!! En tous cas les enfants mangeront des légumes... sans rechigner !!!! lol

UN RESTE DE RIZ CANTONNAIS ???

... Procéder comme la recette des croquettes de riz au jambon :

- Remplacer le reste de riz cuit par le riz cantonais
- Remplacer le jambon par du surimi coupés en tout petits morceaux !!!

et suivre les mêmes étapes !!

UN RESTE DANS LE FRIGO ? UNE CONSERVE DANS LE PLACARD ?

... Des poissons surgelés ou des poêlées surgelées ???

Bref tout s'accommode... Vous trouverez "l'art de sublimer les restes"sur mon blog !! pour le simple plaisir des papilles !!

Ou tout simplement un apéro avec les "restes" frigo et placard !!!

RECETTE SIMPLE DE PATES... POUR DES INVITES SURPRISE !!

- 300 g de pâtes ou plus selon le nombre d'invités
- des lamelles de magret de canard fumé (fait maison)
- des pignons de pins (grillés) ou des noix de grenoble
- de l'huile de truffe ou de l'huile d'olive

Cuire les pâtes al dante (selon votre goût)...

* les mettre dans l'assiette de chaque convive
* Verser un filet d'huile de truffe ou huile d'olive
* Y déposer les lamelles de magrets de canard fumé (en étoiles pour une jolie présentation)
* Puis au milieu les pignons de pins ou noix !!!

Vos invités seront ravis !!! repas simple et succulent !!! vous pouvez également faire cette recette avec des raviolis à la brousse, au basilic, aux 4 fromages... etc

POULET AUX ECREVISSES



-  Un poulet coupé en morceaux ou 4 cuisses de poulet
-  Un ou deux paquet d’écrevisses surgelées (pffff je n’ai pas trouvé des fraîches) !!! de toute façon vous pouvez aussi mettre des langoustines... ou crustacés de votre choix !!
- Un gros oignon et une échalote, 3 ou 4 gousses d’ail
- Une pincée de safran (j’ai mis le petit pot)
- Herbes de Provence, laurier, sel, poivre
- Une boîte (conserve) de bisque de homard
- Une mignonnette de vin blanc
- Une ½ boîte de tomates concassées ou tomates fraîches
- Une cuillère à soupe de concentré de tomates (j’ai mis la boîte)
- Une brick de crème fraîche
- 2 bouchons de cognac
► voir le détail de la "sauce à la bisque de homard" sur le blog ◄



* Faire revenir dans l’huile d’olive : oignons, échalote, ail, puis le vin blanc, les tomates, concentré de tomates, la bisque de homard, sel poivre, herbe de Provence, deux feuilles de laurier, laisser mijoter

* Faire revenir le poulet ou cuisses, réservez.
* Dans le suc du poulet, faire revenir les écrevisses (ou autres) et flamber au cognac

* Rajouter le poulet puis les écrevisses dans la sauce pour terminer la cuisson,  10 minutes avant de servir rajouter la crème fraîche, remuer pour bien imprégner toutes les saveurs

Bon appétit !!!!!!!!!!! c'est un pur délice !!!!!!!! 


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Macédoine mayonnaise

► Poulet aux écrevisses et riz basmati

►Ananas et gaufre à la chantilly





CROQUETTES DE POMMES DE TERRE AU JAMBON



-  4 grosses pommes de terre - ou un restant de pommes de terre vapeur -
-  2 œufs
- 4 tranches de jambon cuit
- 1 cuillère à soupe de moutarde (facultatif)
- 1 ou 2 gousses d'ail,  persil, sel, poivre
- * - Pour la panure : farine, œuf avec 2 bouchons de lait, chapelure fine

* Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée, laisser refroidir et les écraser en purée (avec l'aide d'un mixer c'est très bien aussi)

* Mélanger avec l’ail, le persil, sel, poivre,  les œufs, la moutarde (facultatif)

* Incorporer le jambon cuit coupé en tout petits carrés - mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes -

* Faire des petites boulettes ou petits galets dans le creux de votre main tout en incorporant la farine

* Passer dans l'œuf battu avec le lait,  puis dans la chapelure

* * Faire frire dans une poêle et égoutter sur du papier absorbant 


°o°o° IDÉE MENU °o°o° 

►Tomates à la provençale ou salade toast chèvre chaud

► Croquettes de pommes de terre au jambon - steak poêlé 
ou
► Croquette de pommes de terre au jambon - saucisses de Strasbourg

► Yaourt aux fruits - compote - fruit de saison