lundi 20 juin 2011

LIMAÇONS... (QUI VA TENTER ??? )



.. Dans le Sud : on appelle ça les limaçons à l'aïgue sau... Ce sont nos petits escargots des champs !! Excellents pour l'apéro !!
Les limaçons se "ramassent" du mois de mai jusqu'à mi-août... après comme disent les Provençaux, ils ont le "ver"... personnellement je n'en tiens pas compte... lol


Aller ramasser les limaçons... dans les champs, n'oublier pas de prendre des branches de fenouil au passage !

Le fenouil se ramasse en principe le jour de la Saint Michel soit le 29 septembre

-Les faire jeûner pendant au moins 72 heures
- Puis les rincer, les "laver" avec du vinaigre, renouveler l'opération tant que nécessaire

 Dans un faitout :
* Mettre les branches de fenouil coupées (ne pas hésiter sur la quantité, pour donner le goût anisé)
* 5 gousses d'ail écrasées
* 1 oignon
* 2 ou 3 feuilles de laurier
* Une belle écorce d'orange (facultatif)
* Une poignée de gros sel + poivre
* Mettre vos limaçons et remplir le faitout d'eau

- Mettre à tout tout petit feu (les escargots sortiront) .. au fur et à mesure il va se former sur la surface un genre de mousse (c'est normal) qui vous enlèverez avec une écumoire, continuez la cuisson pendant plus ou moins 20 minutes  (ça dépend de la taille de vos limaçons)

- Puis laisser tiédir ou refroidir (le lendemain ils seront encore meilleurs !!)

* * * *  Tip top pour l'apéro !!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

favouille