mardi 8 janvier 2013

CRÊPES AUX LANGOUSTINES


Crêpes aux langoustines avant le passage dans le four


C'était pour le menu du réveillon de Noël et je n'ai pas eu le temps de faire la photo dans l'assiette.... de toute façon en présentation je suis zéro (lol) !! c'était très bon et c'est l'essentiel


 - Pâte à crêpes salée
- 1 kg de langoustines crues entières surgelées
- Quelques champignons de Paris
- Huile d'olive
- Fumet de poisson
- Oignon, ail, persil, herbes de Provence, laurier, poivre (5 baies), gros sel
- 1 cube de bouillon de volaille
- Farine
- Beurre
- 1 ou 2 bouchons de Cognac
- Emmenthal râpé



* Faire la pâte à crêpes, laisser reposer, puis faire vos crêpes - réserver -

* Faire bouillir 1 ou 2 litres d'eau, avec une cuillère à soupe de fumet de poisson et le cube de bouillon de volaille, une petite poignée de gros sel

* A ébullition plonger les langoustines pendant environ 3 à 5 minutes, quand elles remonteront à la surface, elles seront cuites

* Les retirer à l'aide d'une écumoire et filtrer le jus de cuisson

* Les laisser refroidir et les décortiquer, garder quelques têtes et pattes pour la décoration selon le nombre de crêpes



* D'un côté : mettre la chair des langoustines, de l'autre : les carcasses

* Pour faire le fond de sauce "poisson" : dans un filet d'huile d'olive, faire rissoler l'oignon finement émincé, mettre les carcasses des langoustines, le persil, la gousse d'ail haché, les herbes de Provence, le laurier et 6 grains de poivre 5 baies puis rajouter le jus de cuisson des langoustines jusqu'à effleurement ou plus

* Couvrir et mettre à petit feu pendant environ 30 minutes

* Pendant ce temps faire revenir quelques champignons de Paris, coupés en fines lamelles dans de l'huile d'olive, puis une fois refroidis les mélanger aux chairs de langoustines, recouper en petits morceaux chairs de langoustine et champignons, si nécessaire, verser 1 ou 2 bouchons de Cognac et laisser mariner

* Filtrer le fond de sauce "poisson"

* Commencer à préparer votre crème de langoustine (comme une béchamel) : faire fondre le beurre (pas de sel, ni de poivre) rajouter la farine et au fur et à mesure le fond de "poisson" filtré, à vous de voir la quantité que vous désirez faire

* Étaler sur les crêpes la crème de langoustine, puis le mélange chair de langoustines + champignons



* Replier ou les rouler selon votre choix

* Parsemer d'emmenthal râpé

* Faire réchauffer à four chaud quelques minutes : le temps que la crêpe et le contenant se réchauffe et le fromage de fondre ou plus longtemps si vous désirez une crêpe plus croustillante



°o°o° IDÉE MENU °o°o°
  (hors fête)

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favouille