lundi 29 août 2011

POULET A LA BASQUAISE



- 4 cuisses de poulet (prévoir une cuisse de poulet par personne)
- 3 poivrons rouges
- 1 ou 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 grosse boîte de tomates entières pelées
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- Une cuillère à soupe d'herbes de Provence, 1 ou 2 feuilles de laurier + thym ou origan
- 1 bouillon de volaille (facultatif)
- Sel, poivre, piment d'Espelette


* Faire revenir l’oignon émincés et les poivrons coupés en petits petites carrés dans un filet d’huile d’olive – saler et poivrer -

* Quand les poivrons commencent à devenir « tendres »  - rajouter la boîte de tomates (mixée ou simplement écrasées avec un presse purée) et les gousses d'ail finement hachées

* Saupoudrer d’herbes de Provence + laurier et quelques pincées de thym (ou origan) ou une petite branche de thym frais

* Incorporer le bouillon de volaille émietté (si vous le désirez) et la petite boîte de concentré de tomates

* Rajouter ½ verre d’eau

* Laisser mijoter à petit feu pendant 30 minutes
► au bout des 30 minutes, si vous trouvez que votre sauce est trop n'est pas assez "épaisse" : saupoudrer d'une bonne cuillère à soupe de "Sauceline (liant express) Maïzena", mélanger délicatement, puis incorporer les cuisses de poulet, comme indiqué ci-dessous ◄

* *  Pendant que la sauce basquaise mijote : saler et poivrer les cuisses de poulet et les faire bien dorer (d’abord côté peau) dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et réserver

*   Mettre les cuisses de poulet au bout des 30 minutes, rajouter quelques pincées de piment d'Espelette  et laisser de nouveau mijoter pendant 10 minutes – éteindre, couvrir et laisser reposer –


... vous pouvez présenter la cuisse de poulet nappée de sauce basquaise accompagnée d'une tranche de jambon cru et du riz vapeur ...

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3 commentaires:

favouille