dimanche 7 août 2011

LAPIN A LA PROVENÇALE...




... et ses pommes de terre


- 1 lapin découpé en morceaux
- 4 ou 5 pommes de terre
- 1 oignon blanc
- 3 gousses d'ail + 1 pour frotter le plat du four
- 4 fines tranches de jambon cru (ou 1 barquette de lardons fumés)
- Herbes de Provence + thym + 2 feuilles de laurier + quelques "aiguilles" de romarin
- 1 sachet ou bocal d'olives noires ou vertes (ou moitié-moitié)
- 1 boîte de tomates concassées nature ou basilic
- 1 mignonnette de vin blanc
- Sel, poivre, huile d'olive


* Faire revenir dans un filet d'huile l'oignon haché avec le jambon cru coupé en fines lamelles (ou lardons)

* Rajouter votre boîte de tomates, les aromates ainsi que l'ail en chemise (juste écrasé avec la lame d'un couteau), sel, poivre, puis la mignonnette de vin blanc, laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes, puis incorporer les olives noires et vertes, puis arrêter la cuisson

* Pendant ce temps : éplucher les pommes de terre - les rincer et les essuyer - les couper en très fines rondelles

* Faire juste dorer le lapin - réserver -




☼  Frotter le plat du four avec la gousse d'ail : y déposer les pommes de terre, saler et poivrer et verser un filet d'huile d'olive

☼ Mettre le lapin sur le lit de pommes de terre et incorporer la sauce tout en remuant délicatement pour que tous les ingrédients soient imprégnés de cette sauce



☼ Recouvrir votre plat d'une feuille de papier aluminium

☼ Enfourner pendant 30 à 40 minutes à 210° (th. 7) - surveiller la cuisson -

☼ 10 minutes avant la fin de cuisson ôter le papier aluminium


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

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