lundi 15 août 2011

SOUPE DE POISSONS DE ROCHE...




...  appelée également soupe marseillaise ou soupe méridionale, il existe autant de recettes "soupe de poissons de roche"... que de familles méditerranéennes... eh oui ... lol



- 1 kg ½ de poissons de roche (petits poissons de Méditerranée)
- 4 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 ou 3 feuilles de laurier + 2 brins de fenouil + quelques brins de persil
- 3 ou 4 tomates bien mûres
- La moitié d'une petite boîte de concentré de tomates
- 1 ou 2 bouchons de pastis
- 1 litre ½ d'eau
- Huile d'olive, sel, poivre + 2 doses de safran


* Rincer les poissons et les égoutter (sans les vider car ils ne sont pas "énormes")


* Mettre dans un faitout un fond d'huile d'olive, l'ail, l'oignon et le persil  hachés : faire revenir

* Rajouter les poissons de roche, bien mélanger, couvrir et laisser cuire à petit feu pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps


* Une fois les poissons "fondus" rajouter les tomates coupées en morceau, le concentré de tomate, saler, poivrer (modérément)


* Puis rajouter les herbes (laurier, fenouil); 1 litre ½ d'eau et 1 ou 2 bouchons de pastis


* Laisser cuire à petit feu pendant environ 30 à 40 minutes à petit feu et toujours à couvert - Éteindre - laisser reposer et tiédir

* * Ôter laurier et fenouil,  puis passer la soupe au "chinois"


* * Mettre le contenu du chinois dans un torchon, plier le torchon et bien presser (délicatement car il y aura sans doute des arêtes) pour en extraire tout le suc restant de la soupe


* * Remettre la "soupe obtenue" sur feu doux et rajouter 2 doses de safran

soupe de poissons avec spaghettis coupés



► AU CHOIX :

o°o°o° A ébullition : rajouter une petite poignée de spaghettis coupés en tout petits morceaux

o°o°o° Ou préparer une ROUILLE : à mettre sur des croûtons de pains grillés 

o°o°o° Cette soupe peut être également la base pour faire une "bouillabaisse"


LA ROUILLE : chaque famille marseillaise détient "sa" recette : l'une à base de pomme de terre cuite, une autre à base de mie de pain ou également une autre qui dira : pomme de terre + mie de pain.... les "recettes" sont nombreuses...

Bref à vous de voir ce qui vous convient le mieux ! Personnellement je ne me "casse pas la tête" : je fais tout simplement un aïoli (voir la recette) avec quelques pincées de piment d'Espelette et une dose de safran, quand je désire présenter cette soupe avec les tranches de pain grillées, ou également quand je mets des spaghetti...



°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Soupe de poissons de roche avec ses spaghettis coupés

► Moules marinière

► Citrons givrés

► Clafoutis aux pommes



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