dimanche 21 avril 2013

TIAN DE POMMES DE TERRE ET TOMATES AU PÈBRE D'AIL....




... appellation provençale, il s'agit d'un gratin de pommes de terre et tomates à la sarriette, et le tian est un plat en terre vernissé (ou pas) qui va au four. Un plat très simple, vraiment méditerranéen, qui enchantent les grands comme les petits !!


☼ Pour un plat familial de 6 personnes :

- 6 pommes de terre
- 4 tomates
- 2 oignons
- du pèbre d'ail (sarriette)
- Sel, poivre
- 2 à 3 boules de mozzarella
- du basilic
- Huile d'olive


☼ Pour tian individuel (personnellement je fais toujours comme ça)

- 1 grosse pomme de terre
- 1 tomate
- ½ oignon
- la moitié d'une boule mozzarella
- puis le reste des autres ingrédients


 * Préchauffer le four à 180° (th. 6)

*  Éplucher les pommes de terre, les rincer, les essuyer et les couper en fines rondelles

* Huiler légèrement à l'huile d'huile le plat qui ira au four, y déposer les rondelles de pommes de terre, ainsi que l'oignon finement émincé, saler et poivrer, mélanger, puis saupoudrer de pèbre d'ail (sarriette), bien mélanger le tout ensemble



* Rajouter sur le dessus les rondelles de tomate finement émincées aussi, saler et poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive



* Enfourner à four chaud pendant 40 minutes

* Au bout des 40 minutes de cuisson, sortir les tians (ou plat) du four puis y déposer des lamelles de mozzarella, saupoudrer d'un peu de basilic séché (ou basilic frais en saison) et arroser de nouveau d'un filet d'huile d'olive







* Remettre au four pour une durée de 5 minutes, le temps à la mozzarella de fondre

* Puis éteindre le four et laisser reposer à l'intérieur du four chaud, puis servir




°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Asperges en vinaigrette (ou artichauts selon la saison)

► Tian de pommes et tomates - tranches de gigot grillées

► Salade de fruits de saison




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