... appellation provençale, il s'agit d'un gratin de pommes de terre et tomates à la sarriette, et le tian est un plat en terre vernissé (ou pas) qui va au four. Un plat très simple, vraiment méditerranéen, qui enchantent les grands comme les petits !!
☼ Pour un plat familial de 6 personnes :
- 6 pommes de terre
- 4 tomates
- 2 oignons
- du pèbre d'ail (sarriette)
- Sel, poivre
- 2 à 3 boules de mozzarella
- du basilic
- Huile d'olive
☼ Pour tian individuel (personnellement je fais toujours comme ça)
- 1 grosse pomme de terre
- 1 tomate
- ½ oignon
- la moitié d'une boule mozzarella
- puis le reste des autres ingrédients
* Préchauffer le four à 180° (th. 6)
* Éplucher les pommes de terre, les rincer, les essuyer et les couper en fines rondelles
* Huiler légèrement à l'huile d'huile le plat qui ira au four, y déposer les rondelles de pommes de terre, ainsi que l'oignon finement émincé, saler et poivrer, mélanger, puis saupoudrer de pèbre d'ail (sarriette), bien mélanger le tout ensemble
* Rajouter sur le dessus les rondelles de tomate finement émincées aussi, saler et poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive
* Enfourner à four chaud pendant 40 minutes
* Au bout des 40 minutes de cuisson, sortir les tians (ou plat) du four puis y déposer des lamelles de mozzarella, saupoudrer d'un peu de basilic séché (ou basilic frais en saison) et arroser de nouveau d'un filet d'huile d'olive
* Remettre au four pour une durée de 5 minutes, le temps à la mozzarella de fondre
* Puis éteindre le four et laisser reposer à l'intérieur du four chaud, puis servir
°o°o° IDÉE MENU °o°o°
► Asperges en vinaigrette (ou artichauts selon la saison)
► Tian de pommes et tomates - tranches de gigot grillées
► Salade de fruits de saison
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favouille