... ne jetez pas la carcasse du poulet rôti.... ou les petites carcasses des cailles rôties au foie gras !! L'une ou l'autre va vous servir à faire un bon fond de volaille pour des soupes ou velouté de légumes... ou une sauce comme par exemple les filets de poulet farcis à la tapenade, ou bien pour faire cuire une polenta
- Huile d'olive (je rajoute de la graisse de canard si je fais ce fond pour une polenta)
- La carcasse du poulet (ou cailles rôties)
- 1 ou 2 oignons émincé + 2 gousses d'ail écrasées
- Thym, herbes de Provence, 2 ou 3 feuilles de laurier, persil + 2 clous de girofle
- 5 ou 6 graines de poivre 5 baies
* Mettre un filet d'huile dans une casserole, puis la carcasse du poulet rôti découpée en morceaux, faire rissoler
* Puis rajouter tous les ingrédients (cités plus haut) tout en remuant
► Personnellement je ne rajoute pas de légumes (carotte, poireau, céleri)... Je préfère l'authenticité du fond de volaille... qui à mon goût est plus "corsé" avec un vrai goût de volaille ◄
* Recouvrir d'eau froide
* A ébullition, baisser le feu et laisser mijoter ½ h à 1 heure à couvert
* Laisser tiédir puis ôter les os - passer la préparation dans une passoire chinois - pour n'en récolter que les sucs - répéter l'opération si nécessaire -
► Si vous n'utilisez pas le fond de volaille pour une recette dans l'immédiat, vous pouvez très bien le congeler dans un bac à glaçons, puis les mettre dans un sac congélation et vous prendrez les portions au fur et à mesure de vos besoins ◄
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favouille