mardi 28 mai 2013

SABLÉS A LA CONFITURE...




... appelés également : souvaroff, lunettes, cyclope, monocle... et sans doute d'autres noms...



- pâte sablée maison (ou version express : pâte sablée prête du commerce)
- confiture de fraises... abricots.... mûres....
- ou gelée de fruits (groseilles...)
- pâte à tartiner
- du sucre glace


- Pâte sablée maison que je fais dans un robot pâtisser à l'aide de l'ustensile appelé "feuille":  1 œuf, 100 g de sucre, 1 pincée de sel, 250 g de farine, 125 g de beurre fondu

* Mettre dans le robot l’œuf, la pincée de sel et le sucre, mélanger quelques secondes, puis rajouter la farine d'un seul coup, mélanger de nouveau quelques secondes, puis rajouter le beurre fondu, mélanger juste le temps que la pâte s'amalgame

* Sortir du robot, la travailler (pas trop longtemps) à l'aide de la paume de la main, former une boule, la mettre dans du papier film, puis l'aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie avant de refermer complètement le papier film, laisser au réfrigérateur pendant minimum 1 heure, elle sera plus facile à travailler quand vous la sortirez, car la pâte sablée est très friable

* Étaler la pâte sablée, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur le plan de travail fariné, découper à l'aide d'un emporte pièce de forme cannelée les sablés, puis sur la moitié des formes faire une autre découpe à l'aide d'un emporte pièce de forme cannelée plus petit, retravailler les restants de pâte pour former de nouveau des sablés jusqu'à finition de la pâte...










* Déposer sur une toile silicone ou sur une plaque avec papier sulfurisé




* Recouvrir les sablés d'une plaque ou éviter qu'ils ne gonflent à la cuisson, et faire cuire au four préchauffé à 150° - 160°  (th. 3) pendant 10 minutes environ - surveiller la cuisson -



* Sortir du four les sablés et les laisser refroidir sur une grille



* Une fois les sablés refroidis, recouvrir la partie entière de confiture, gelée...



* Les sablés "troués" sont à saupoudrer de sucre glace (pour bien faire tenir le sucre glace, vous pouvez diluer une cuillère à café de sucre glace avec quelques gouttes d'eau et passer le mélange à l'aide d'un pinceau culinaire)



* Mettre la partie "trouée" sur le biscuit "plein" ... et voilà les sablés sont prêts à la dégustation



* * Ils vous restent donc les petites fleurs centrales de la découpe, les déposer sur la toile silicone, recouvrir d'une plaque et laisser cuire comme pour les sablés, laisser refroidir également, déposer sur une moitié de la pâte à tartiner, recouvrir et saupoudrer de sucre glace et quelques vermicelles de chocolat






°o°o° BONNE DÉGUSTATION °o°o°




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favouille