samedi 4 mai 2013

CLAFOUTIS AUX OLIVES ET CHORIZO...





... voilà une petite entrée, simple, accompagnée d'une salade, présentée en forme briochette, bien sympathique et non onéreuse


J'ai utilisé un moule flexipan Demarle empreintes briochette, si vous n'utilisez pas de moule en silicone, beurrer et fariner les moules


- 4 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 sachet de 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 12 olives noires dénoyautées
- 24 rondelles de chorizo doux
- Sel et poivre


* Préchauffer le four à 180° (th. 6)

* Préparer l'appareil à clafoutis en mélangeant les œufs, la crème fraiche et la farine, saler et poivrer

* Couper les olives noires en deux (garder 12 moitiés pour mettre dans les moules) et l'autre moitié les couper en petits morceaux avec les olives vertes, ainsi que le chorizo en rondelles

* Déposer une rondelle de chorizo dans chaque empreinte individuelle, puis la moitié de l'olive noire, verser une cuillère à soupe de l'appareil à clafoutis

* Remettre sur le dessus une rondelle de chorizo puis les olives coupées en petits morceaux

* Recouvrir chaque "empreinte briochette" avec le reste de l'appareil à clafoutis

* Enfourner pendant 20 minutes, surveiller la cuisson



* Puis sortir et laisser tiédir avant de démouler (ils se congèlent parfaitement)



* Clafoutis en présentation individuelle






°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Clafoutis aux olives et chorizo sur lit de salade

► Pintade farcie au boursin ail et fines herbes - gaufres de pommes de terre

► Panna cotta au cocktail de fruits





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favouille