... idéales pour un apéritif dinatoire ou en plat accompagnées d'une salade
Pour la quantité donnée, vous aurez une vingtaine de madeleines (selon la taille du moule)
- 150 g de farine
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 g de beurre
- Sel et poivre
- 2 tranches de jambon cuit (sans couenne)
- Une quinzaine d'olives vertes et noires dénoyautées
* Couper le jambon en petits morceaux ainsi que les olives - réserver -
* Mélanger à l'aide d'un fouet la farine, les œufs et levure
* Rajouter l'huile d'olive et le beurre fondu tout en mélangeant avec le fouet
* Incorporer le jambon et les olives, saler et poivrer légèrement
* Bien incorporer le tout ensemble
* Laisser reposer minimum 2 heures au réfrigérateur
* Préchauffer votre four à 210° (th. 7) 15 minutes avant d'y déposer la plaque avec le moule
* Beurrer le moule à madeleines, y déposer la valeur d'une cuillère à soupe
* Mettre au four et faire cuire 6 minutes
* Au bout des 6 minutes, baisser le four à 180° (th. 6) et continuer la cuisson pendant environ 6 minutes, plus au moins selon le dorage souhaité
* Sortir du four, laisser tiédir et démouler, répéter l'opération autant de fois qu'il vous reste de la pâte
°o°o° IDÉE MENU °o°o°
► Soupe "courte" (voir recette)
► Salade de chêne et madeleines au jambon et olives
► Tarte aux pommes ou fruits de saison
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favouille