... avant préparation bien évidemment... |
... si possible du vin de Bourgogne, mais c'est tout aussi excellent avec un bon vin rouge coteaux d’Aix, côtes du Rhône... ou un vin de Bordeaux également... A vous de voir !!
- 2 oignons
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 150 à 200 g de lardons fumés
- des herbes de Provence + 2 feuilles de laurier
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 bouteille de 75 cl de vin rouge
- 1 kg de viande de bœuf pour fondue (selon le nombre d'invités)
* Faire revenir les oignons et lardons
* Une fois rissolés, rajouter le vin rouge, les gousses d'ail finement hachées, les herbes de Provence et le laurier, ainsi que le bouillon de volaille émincé
* Couvrir et laisser mijoter à petit feu minimum pendant 30 minutes
* - * Plus elle sera mijotée, plus la fondue au vin sera meilleure, éteindre et laisser reposer pour que les arômes soient bien "infusés" dans le vin * - *
* Pendant ce temps, couper les morceaux de viande et préparer les sauces (chaudes ou froides) de votre choix, elles sont toutes excellentes avec cette fondue
* Filtrer la préparation (à l'aide d'une passoire fine style "chinois") et mettre dans un caquelon à fondue
* Porter le caquelon à tout petits bouillons (frémissements) pendant le temps de l'apéritif ou l'entrée
* Servir en assiette individuelle ou en plat "bonne franquette" où chaque convive pourra se servir et prendre les sauces de son choix
°o°o° IDÉE MENU °o°o°
► Fondue au vin rouge
► Salade d'endives aux noix
► Citrons givrés
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favouille