lundi 17 décembre 2012

FONDUE AU VIN ROUGE...


... avant préparation bien évidemment...



... si possible du vin de Bourgogne, mais c'est tout aussi excellent avec un  bon vin rouge coteaux d’Aix, côtes du Rhône... ou un vin de Bordeaux également... A vous de voir !! 




- 2 oignons
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 150 à 200 g de lardons fumés
- des herbes de Provence + 2 feuilles de laurier
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 bouteille de 75 cl de vin rouge
- 1 kg de viande de bœuf pour fondue (selon le nombre d'invités)


* Faire revenir les oignons et lardons

* Une fois rissolés, rajouter le vin rouge, les gousses d'ail finement hachées, les herbes de Provence et le laurier, ainsi que le bouillon de volaille émincé

*  Couvrir et laisser mijoter à petit feu minimum pendant 30 minutes 

* - * Plus elle sera mijotée, plus la fondue au vin sera meilleure, éteindre et laisser reposer pour que les arômes soient bien "infusés" dans le vin * - *

 * Pendant ce temps, couper les morceaux de viande et préparer les sauces (chaudes ou froides) de votre choix, elles sont toutes excellentes avec cette fondue

* Filtrer la préparation (à l'aide d'une passoire fine style "chinois") et mettre dans un caquelon à fondue

* Porter le caquelon à tout petits bouillons (frémissements) pendant le temps de l'apéritif ou l'entrée

* Servir en assiette individuelle ou en plat "bonne franquette" où chaque convive pourra se servir et prendre les sauces de son choix


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