dimanche 7 octobre 2012

RAGOÛT DE VEAU A LA PROVENÇALE...





... à préparer la veille pour le lendemain, ou le matin pour le repas du soir...


Pour 4 à 6 personnes :

- 800 g d'épaule de veau (genre blanquette ou sauté)
- Quelques tendrons de veau (facultatif)
► personnellement j'en rajoute (ça donne un goût plus onctueux à mon avis) ◄
- 1 oignon + 2 gousses d'ail
- Thym, laurier + 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence (Ducros)
- sel, poivre
- 1 bouteille de purée de tomates
- 1 tablette de bouillon cube de volaille
- 1 cuillère à café de fond de veau
- 4 ou 5 pommes de terre
- Une vingtaine d'olives noires dénoyautées (ou plus selon votre choix)
- 4 ou 5 pommes de terre


* Faire revenir dans un filet d'huile d'olive l'oignon émincé, rajouter les morceaux de veau, saler (légèrement) et poivrer

* Une fois les morceaux de veau bien rissolés, rajouter l'ail finement coupé, la purée de tomates, le bouillon cube de volaille, le fond de veau, et la même quantité d'eau de la bouteille "purée de tomates"

* Remuer et porter à petite ébullition : rajouter le thym, laurier et herbes de Provence

* Couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant 90 minutes

* Ensuite rajouter les pommes de terres épluchées et coupées en assez gros morceaux; ainsi que les olives noires, continuer la cuisson pendant environ 20 minutes ou plus (surveiller la cuisson des pommes de terre à l'aide de la pointe d'un couteau) - éteindre et laisser reposer- toutes les saveurs (olives, herbes ...) vont s'imprégner dans cet excellent ragoût

☼ S'il vous reste de la sauce du ragoût, vous pouvez faire des œufs cocotte ☼ 


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► Ragoût de veau à la provençale

► Fromage - salade

► Salade de fruits




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