mercredi 31 octobre 2012

CREVETTES A LA PROVENÇALE...





...soit en sauce tomates : poivron, filets d'anchois, olives .... etc...


- 400 g de crevettes (décortiquées) cuites surgelées (pour 2 personnes)
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 5 à 10 filets d'anchois à l'huile (selon votre goût)
- Herbes de Provence (Ducros) + 1 branche de thym + 2 feuilles de laurier
- 1 dose de safran ou 1 cuillère à café de curcuma
- 1 boite de tomates concassées (400 g)
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 20 cl de vin blanc (mignonnette)
- Une dizaine d'olives vertes dénoyautées
- Une dizaine d'olives noires dénoyautées

°-° Pour la marinade des crevettes : 2 gousses d'ail, 2 bouchons de pastis, du basilic (séché), huile d'olive

marinade des crevettes


* Faire décongeler les crevettes (sur du papier absorbant) : les faire mariner avec le pastis, l'ail finement haché, le basilic et un filet d'huile, poivrer légèrement (ne pas saler) - réserver - remuer de temps en temps

* Faire dorer l'oignon émincé et le poivron rouge coupés en petits morceaux

* Le poivron un peu fondu, rajouter les 2 gousses d'ail hachées, les filets d'anchois (sans l'huile)

* Laisser fondre tout en remuant, puis rajouter la boite de tomates concassées, la cuillère à café de concentré de tomates, les herbes de Provence, thym et le laurier, saler (légèrement à cause des anchois) et poivrer

* Rajouter le vin blanc puis le safran ou le curcuma, ainsi que les olives vertes et noires, mélanger, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes minimum

* 5 minutes avant de servir : rajouter les crevettes avec sa marinade, mélanger, ne les laisser pas cuire car elles le sont déjà - éteindre le feu et couvrir - elles vont se réchauffer et la marinade va parfumer la sauce




°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Salade avec cœurs de palmier et miettes de crabe

► Crevettes à la provençale - riz 

► Fromage et fruits de saison



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