dimanche 29 janvier 2012

LOTTE (OU BAUDROIE)... SAUCE AU CIDRE




- 1 tranche de lotte par personne
- 1 oignon et 1 échalote
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- 1 carotte
- 1 petite barquette de lardons fumés
- 1 bouteille de cidre brut (75 cl)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 20 cl de crème fraîche
- de la ciboulette (Ducros)


* Faire revenir dans un filet d'huile d'olive, de chaque côté les tranches de lotte (baudroie) - enlever l'arête centrale si vous le désirez - réserver -

* Faire rissoler l'échalote et l'oignon coupés finement, rajouter les lardons fumés, la carotte coupée en fines rondelles puis les champignons de Paris (égouttés)

* Rajouter la farine et le cidre (la moitié de la bouteille)

* Laisser mijoter 20 minutes

* Mettre la crème fraiche - remuer - puis mettre les tranches de lotte pour terminer la cuisson (juste quelques minutes)

* Servir les tranches avec la sauce et saupoudrer légèrement de ciboulette


☼ - ☼ Pour un menu de fête (un pur délice) : remplacer le cidre par du champagne brut, les champignons de Paris par des morilles ou cèpes , les lardons par du jambon cru fumé et rajouter à la sauce une cuillère à café de fumet de poisson ....  et rajouter quelques noix de saint-jacques juste poêlées au moment de servir, puis remplacer les graines de couscous citronnées par une écrasée de pomme de terre à l'huile de truffe ... puis "cerise sur le gâteau"... rajouter sur l'écrasée de pomme de terre quelques brisures de truffe .... c'est excellent... mais je dois dire que c'est assez onéreux !!



°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Toasts de maviar - salade

► Lotte (baudroie) au cidre - graines de couscous citronnées

► Fromage et fruit de saison



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

favouille