samedi 21 janvier 2012

ENDIVES AU JAMBON... FAÇON "SISSI"....



... ou comment faire manger des endives aux enfants !!! lol


Pour 4 personnes :

- 2 "belles" endives
- 1 petite boîte de macédoine de légumes (200 g)
- 1 oignon
- 1 petite barquette de lardons fumés
- 2 ou 3 œufs durs
- 4 tranches de jambon cuit
- Un peu de moutarde

- Faire la sauce béchamel : beurre (ou planta fin) farine, lait, une cuillère à café ou soupe de concentré de tomates, sel, poivre et une pincée de noix de muscade - réserver -

* Faire cuire les endives à la vapeur en ayant pris soin d'ôter le "trognon" à l'aide d'un économe


☼ - ☼ ASTUCEune fois cuites, les couper en deux dans le sens de la longueur, donner quelques coups avec la lame du couteau dans le "blanc"... saupoudrer d'un petit peu de sucre en poudre - laisser pénétrer - je vous garantie qu'il n'y aura plus du tout d'amertume dans l'endive (et pas du tout un goût sucré)


* Faire revenir dans un filet d'huile d'olive : l'oignon, les lardons et la macédoine égouttée - saler et poivrer - (rajouter si vous le désirez et selon votre goût : un peu d'ail et persil haché)


* * Étaler sur la tranche de jambon une très fine couche de moutarde : déposer la demi-barquette d'endive - puis sur l'endive le mélange de macédoine, ainsi que 2 ou 3 lamelles d’œufs durs

* *  Replier la tranche de jambon et retenir avec une pique (style cure-dents)



* * Déposer dans un plat : napper de sauce béchamel (colorée "vu" l'ajout du concentré de tomates)

* * Faire gratiner à four chaud 210° (th. 7) pendant 20 minutes - si vous rajouter du gruyère râpé -


* * Sinon les poêler légèrement (pour faire griller le jambon) - dresser - et recouvrir de la béchamel

Puis faire une part individuelle, rajouter une fine couche de béchamel (si la version n'est pas poêlée)  râper le jaune d’œuf  restant sur l'endive au jambon et le blanc d’œuf sur les côtés (photo de présentation du plat au début de la recette) - oui bon je sais... je ne suis pas "fortiche" en présentation...


°o°o° IDÉE MENU °o°o°

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