dimanche 26 janvier 2014

CRÈME DE SAUMON...





... plutôt festif et très bon en apéritif avec sa pâte brisée en forme de cuillère


- Un reste de saumon frais (par exemple de la recette : pavés au jambon cru)
- Une tablette de bouillon de volaille
- 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier
- 125 g de fromage style Saint-Moret
- ½ jus de citron (ou flacon)
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel et poivre si nécessaire
- 1 pâte brisée (du commerce ou faite maison)


 * Laisser les morceaux de saumon tel quel


* Remplir une marmite d'eau, y mettre le bouillon de volaille, les feuilles de laurier et la branche de thym, porter à ébullition puis plonger le saumon pour le faire pocher environ 15 minutes

* Égoutter, puis laisser refroidir et mettre le saumon dans un mixeur avec le Saint-Moret, le jus de citron et le filet d'huile d'olive, goûter la mixure et saler et poivrer si nécessaire et selon votre goût


* Faire prendre le mélange au réfrigérateur

* Pendant ce temps, préparer les "cuillères" en pâte brisée dans le moule adéquat, piquer les "cuillères" et faire cuire à four chaud 180° pendant environ 10 minutes (surveiller la cuisson)




* Sortir la crème de saumon du réfrigérateur, la mettre dans une poche à douilles ou seringue alimentaire, et déposer la quantité de votre choix sur les cuillère, et voilà il ne reste plus qu'à déguster 



°o°o° IDÉES POUR APÉRITIF °o°o°

► Crème de saumon en cuillère

► Verrines mousse d'asperges - œufs de saumon

► Feuilles de vigne

► Feuilletés à l'andouillette

► Verrines artichauts et champignons à la grecque

► Chaussons brandade de morue

► Mini-pizza, mini-quiche lorraine.......






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