samedi 19 octobre 2013

APÉRITIF : BOUCHÉES AUX CHIPOLATAS MARINÉES AU COGNAC...



... recette pour le RAVIOLES PARTY TUPPERWARE (plaque de 40 ravioles)


- 1 SEULE pâte feuilletée du commerce
- 3 chipolatas (natures, aux herbes ou aux olives)
- 3 bouchons de Cognac
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 1 botte de persil frais (ou persil séché Ducros)
- Sel et poivre


* Enlever la peau qui recouvre les chipolatas, les mettre dans un petit saladier, avec l'ail haché (presse-ail), le persil très finement haché, les 3 bouchons de Cognac, le sel et le poivre, bien mélanger à l'aide d'une fourchette et laisser mariner pendant au moins 24 heures au réfrigérateur

* Sortir la pâte du réfrigérateur ¼ d'heure avant de la travailler, la mettre sur le plan de travail, fariner la pâte et commencer à l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie


* Fariner le plan de travail,  retourner la pâte sur le plan de travail et ôter le papier "cuisson", la fariner de nouveau et continuer à l'étaler
* Positionner (sans le poser) le "ravioles party" au dessus de la pâte et repérer l'endroit pour la couper de moitié

* Mettre la moitié de la pâte sur le ravioles party, la "marquer" légèrement à l'aide de la paume de la main pour voir les alvéoles formées, badigeonner légèrement la surface de la pâte avec de l'eau à l'aide d'un pinceau culinaire, puis déposer la préparation chipolatas avec la "cuillère dose" dans chaque alvéole


* Recouvrir avec l'autre moitié de pâte, tapoter avec le rouleau à pâtisserie pour bien former les ravioles, puis passer le rouleau à pâtisserie sur toute la surface, assez énergiquement, pour former toutes les ravioles, il doit se former la pré-découpe du raviole


* Ôter délicatement l'excédent de pâte sur les côtés, puis poser sur le dessus la boite "grand froid tupper" ou autre récipient

* Puis retourner,  à l'aide du côté "plat" de la cuillère mesure, faire tomber les ravioles dans le récipient, si la pâte a été bien farinée au départ, ils vont pratiquement "tomber" d'eux même


* Préchauffer le four à 180° (th. 6) puis déposer délicatement les ravioles sur une feuille de cuisson silicone ou bien du papier sulfurisé sur une plaque allant au four


* Enfourner et laisser cuire pendant environ 15 à 20 minutes (surveiller la cuisson), sortir du four et laisser tiédir, les ravioles peuvent très bien se préparer à l'avance et se congèlent parfaitement


* Avec le reste de pâte feuilletée, renouveler l'opération : bien étaler la pâte (pour avoir 2 moitiés) garnir de nouveau... il viendra en tout qu'avec une seule pâte feuilletée environ 55 bouchées apéritives 



°o°o° IDÉES BOUCHÉES RAVIOLES PARTY POUR APÉRITIF °o°o°

► Bouchées aux chipolatas parfumés au cognac

► Bouchées au boudin (ôter la peau, écraser à l'aide d'une fourchette puis mettre dans les alvéoles)

► Bouchées saucisses de Strasbourg (coupée en rondelles puis moutarde de chaque côté)

► Bouchées à la brouillade de tomates (mettre 2 gousses d'ail hachées dans la brouillade)

► Bouchées à la brandade de morue

► Bouchées à la tapenade (noire ou verte)

► Bouchées à la crème d'anchois

► Bouchées au saumon fumé et Saint-Moret (mixer les deux ensembles avec de l'aneth)

► ... puis laisser libre cours à votre imagination pour garnir les ravioles...◄ 




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favouille