mercredi 30 septembre 2015

VELOUTÉ DE POTIRON AU MASCARPONE...



... et aux saveurs de Provence


- 700 à 800 g de potiron (ou courge)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 pomme de terre
- 1 petite branche de thym
- 1 à 2 pincées de piment d'Espelette
- 2 pincées de fleur de sel
- 250 g de mascarpone
- de la sauge séchée (Ducros)
- Huile d'olive
- du fond de volaille "maison" (voir recette)
► à défaut : 2 cubes de bouillon de volaille + eau


* Mettre un filet d'huile d'olive dans une casserole, rajouter l'oignon émincé, ainsi que les morceaux de potiron coupés en petits dés (vous aurez ôter la peau du potiron auparavant), faire rissoler à peu feu et à couvert, pendant environ 10 minutes, remuer de temps en temps

* Puis rajouter la pomme de terre épluchée et coupée également en petits dés, les gousses d'ail pelées et écrasées, le thym, le piment d'Espelette et la fleur de sel, remuer

* Recouvrir avec le fond de volaille à effleurement ou 1 cm au dessus (ou émiettez de cubes de bouillon de volaille et rajouter 1 litre d'eau)

* Couvrir et continuer la cuisson à petit feu, pendant environ 30 minutes (surveiller la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau)

* Éteindre, ôter la branche de thym, mixer à l'aide d'un mixeur plongeant

* Remettre sur feu très doux, ajouter le mascarpone pour qu'il "fonde" dans le velouté tout en remuant

* Éteindre de nouveau et rajouter quelques pincées de sauge ou servir le velouté et chaque convive ajoutera les pincées de sauge à sa convenance



°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Velouté de potiron au mascarpone

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► Tarte aux pommes


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