samedi 8 juin 2013

PÂTE POUR FOUGASSE DANS MACHINE A PAIN...


Fougasse lardons-olives noires 25 minutes de cuisson


... et étape par étape comment la réussir 


.... Programme 9 (selon les machines) ou "pâte levée" ou "pâte seule" ou bien "pâte à pizza"


... Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre suivant :



- 2 cuillères à soupe D'HUILE D'OLIVE (dosette de la machine)
- 250 ml D'EAU
- 2 cuillères à café de SEL (dosette de la machine)
- ½ cuillère à café de SUCRE (dosette de la machine)
- 450 g de FARINE  à pain ou farine blanche
- 1 sachet de LEVURE boulangère instantanée

* Puis mettre la MAP en marche - durée 1 h 30 environ (cela dépend des machines) -

 * Sortir la pâte, et la mettre sur un plan de travail fariné, elle doit être comme  sur la photo



* Travailler le pâton avec un peu de farine, former une boule



* Puis ouvrir  la boule de pâte (toujours sur le plan de travail fariné) et incorporer les ingrédients de votre choix, ici lardons fumés (non revenus) et olives noires, car c'est ma fougasse préférée, retravailler la pâte pour en faire une boule










* Puis l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, la pâte est très élastique, mais c'est tout à fait normal, donc la "travailler" jusqu'à la forme que vous désirez (en principe c'est une forme ovale)



* Une fois la forme voulue, faire des entailles en forme d'épis à l'aide de la lame d'un couteau bien aiguisée, ou lame cutter ou lame rasoir (les deux dernières étant à manier avec précaution) puis écarter les parties coupées pour éviter qu'elles ne se collent entre elles lors de la cuisson



* Déposer la fougasse sur une toile de cuisson (silicone) ou papier sulfurisé



* La recouvrir d'un torchon et laisser de nouveau "monter" à température ambiante la fougasse pendant minimum 30 minutes, pendant ce temps préchauffer le four à 240° (th. 8°), mettre le lèche-frite (plat creux noir ou gris de la cuisinière) en bas du four et y mettre 2 ou 3 verres d'eau

* Découvrir la fougasse, la badigeonner légèrement d'eau à l'aide d'un pinceau culinaire, enfourner la fougasse et vaporiser légèrement d'eau les parois du four pour faire le "coup de buée" qui a pour but de faire une croûte bien dorée, et baisser le four à 210° (th. 7)



* Laisser cuire pendant environ 20 à 25 minutes, surveiller la cuisson (selon si vous aimez plus ou moins la fougasse dorée)

* Sortir du four, laisser tiédir et refroidir sur une grille









Fougasse lardons olives vertes 20 minutes de cuisson



°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Œufs thon mimosa sur salade de chêne

► Tomates farcies à la brandade de morue - fougasse lardons-olives

► Salade de fruits



3 commentaires:

  1. bonjour
    très bonne recette et très belles images et explications
    merci
    jojo

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  2. bonjour
    l eau dans le lèche frite doit -elle être chaude ou froide merci jojo

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  3. merci pour votre commentaire ! ça fait plaisir ! l'eau mise dans le lèche-frite doit être froide, elle s'évaporera moins vite et de ce fait "humidifiera" mieux le four

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favouille