... c'est la pleine saison des asperges, quoi de mieux que de faire un bon plat de pâtes avec ce délicieux légume de saison, très simple à faire ! Ici tout le monde a hâte d'être au printemps pour que je refasse cette petite recette, elle fait vraiment l'unanimité auprès des adultes comme des enfants d'ailleurs
- 1 botte d'asperges vertes ou asperges vertes au détail selon le nombre de personnes à table
- 2 gousses d'ail
- Herbes de Provence // 2 feuilles de laurier
- Sel, poivre
- 1 à 2 cuillères à soupe de sauce tomate "maison" si possible
- Huile d'olive
- un peu d'eau
- Spaghettis ou autres pâtes à votre convenance
* Rincer les asperges, couper les têtes et réserver
* Cuire les pâtes et réserver
* Pour les queues d'asperges, couper le plus dur, puis les couper en deux dans le sens de la longueur et recouper en morceaux (la taille que vous voulez entre 2 et 5 cm)
* Dans une poêle ou sauteuse : verser un filet d'huile d'olive, rajouter les deux gousses d'ail écrasées, mettre les queues d'asperges coupées, saler et poivrer, rajouter quelques pincées d'herbes de Provence et les deux feuilles de laurier, faire revenir à feu moyen, une fois dorées rajouter un peu d'eau, couvrir et continuer la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau, les morceaux d'asperges doivent être cuits et fondants
* Faire rissoler les têtes d'asperges dans un filet d'huile, rajouter un peu d'eau pour finir la cuisson à l'étouffée - réserver -
* Rajouter dans la sauteuse les pâtes cuites et la sauce tomate (c'est juste histoire d'apporter de la couleur aux pâtes et lui donner un léger goût subtil) puis mélanger le tout délicatement enfin de bien incorporer les bouts cuits des asperges
* Dresser dans chaque assiette (ici assiette creuse) une portion de spaghetti aux asperges puis rajouter sur le dessus quelques têtes d'asperges
°o°o° IDÉE MENU °o°o°
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favouille