dimanche 31 mars 2024

ÉPAULE D'AGNEAU : CUISSON DÉPART À FOUR FROID...


... oui oui, vous avez bien lu :  pas de préchauffage du four, j'ai testé et c'est vraiment une réussite !! Une recette très simple à la portée de tous et toutes, vous aurez une épaule d'agneau savoureuse, onctueuse... Vous pouvez également la préparer comme à votre habitude (aromates, épice de votre choix...)  

- 1 épaule d'agneau (ici 1,3 kg)
- 1 échalote
- 4 à 5 gousses d'ail
- 2 à 3 branches de romarin et thym
- 1 cuillère à café de bouillon de volaille en poudre
- Sel, poivre
- Huile d'olive 

* Sortir votre épaule d'agneau du réfrigérateur bien 2 heures avant : il est préférable qu'elle soit à température ambiante

* Couper deux gousses d'ail en fines lamelles, faire des incisions dans l'épaule à l'aide de la pointe d'un couteau et insérer les lamelles d'ail

* Mixer très finement des feuilles romarin, puis verser dans un bol, saler et poivrer, rajouter de l'huile d'olive afin d'obtenir une "pommade", puis mettre sur l'épaule d'agneau de toute part (recto/verso) puis déposer l'épaule dans un plat qui va au four, mettre sur les dessus une ou deux  branches de thym 

* Dans le plat rajouter tout autour de l'épaule : l'échalote coupée en fines rondelles, les gousses d'ail restantes et écrasées avec l'aide de la lame  d'un couteau, romarin et thym, puis rajouter un grand verre d'eau dans lequel vous aurez délayé le bouillon de volaille, voilà maintenant votre épaule est prête pour la cuisson


* Enfourner le plat, mettre votre four en position 200°, au bout de 30 minutes la peau à commencer à griller, arroser avec un peu de jus, puis mettre sur le dessus une feuille de papier aluminium, prolonger la cuisson encore 15 à 30 minutes (ça dépend aussi de la chaleur de votre four) et selon si vous aimez l'épaule plus ou moins rosé 
 
 
*  Éteindre la source de chaleur, recouvrir l'épaule de la feuille de papier aluminium, laisser dans le four chaud pendant 20 à 30 minutes  

* Sortir l'épaule, la laisser toujours "couverte" du papier aluminium, le temps de déglacer les sucs du plat de cuisson, en rajoutant un verre d'eau chaude et rajouter des flageolets, haricots verts ... etc... mettre au four 150° pour réchauffer le tout

* Ôter la feuille aluminium de l'épaule et la découper en fines tranches, puis servir
 
°o°o° IDÉE MENU °o°o°
 
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