vendredi 6 décembre 2013

APÉRITIF : LES PANISSES...




... recette typique du Sud de la France, bien connue entre Nice et Marseille et en particulier dans la région marseillaise dans un quartier appelé "l'Estaque" avec ses baraques à "panisses" et "chichi-frégi" situées le long du petit port



- 250 g de farine de pois chiches
- 1 litre d'eau
- 1 cuillère à café de gros sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- de l'huile de tournesol pour les faire frire


* Mettre les 250 g de farine de pois chiche dans un saladier, rajouter ½ litre d'eau froide petit à petit tout en fouettant pour éviter les grumeaux

* Verser le ½ litre d'eau restant dans une grande casserole (ou faitout), rajouter le gros sel et l'huile d'olive, puis porter à ébullition

* A ébullition, verser la préparation farine de pois chiches + eau, baisser le feu sur moyen, puis remuer assez énergiquement sans s'arrêter à l'aide d'une spatule bois ou le fouet, pendant environ 15 à 20 minutes

* Éteindre et verser la préparation immédiatement dans un moule (j'ai utilisé un moule flexipan plat) car la préparation se fige assez rapidement, étaler le plus possible à l'aide d'une spatule, recouvrir d'un papier film alimentaire pour essayer de bien aplanir toute la surface

* Retirer le papier film et mettre au réfrigérateur pendant minimum 2 heures

* Sortir le moule du réfrigérateur et retourner la préparation  sur une toile silicone ou une planche à découper du format du moule, pour la démouler, ôter délicatement le flexipan (dans mon cas)


* Découper à l'aide d'un emporte-pièce rond la forme de la panisse,et sur l'excédent de "pâte" la forme que vous voulez, comme c'est du "fait maison"... on peut lui donner la forme que l'on veut...


* Dans une poêle anti-adhésive (j'ai utilisé une poêle à crêpes) verser de l'huile de tournesol, quand l'huile est chaude, commencer à faire frire les panisses pendant environ 8 à 10 minutes, les retourner à mi-cuisson, les panisses doivent être bien dorées, croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur


* Les égoutter sur du papier absorbant

* Les servir aussitôt pour l’apéritif ou bien les réchauffer au micro-ondes (elles seront moins croustillantes), vous pouvez également les servir en entrée accompagnées d'une salade



°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Panisses - salade 

► Entrecôte grillée - haricots verts sautés ail et persil

► Fruits de saison




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