... recette typique du Sud de la France, bien connue entre Nice et Marseille et en particulier dans la région marseillaise dans un quartier appelé "l'Estaque" avec ses baraques à "panisses" et "chichi-frégi" situées le long du petit port
- 250 g de farine de pois chiches
- 1 litre d'eau
- 1 cuillère à café de gros sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- de l'huile de tournesol pour les faire frire
* Mettre les 250 g de farine de pois chiche dans un saladier, rajouter ½ litre d'eau froide petit à petit tout en fouettant pour éviter les grumeaux
* Verser le ½ litre d'eau restant dans une grande casserole (ou faitout), rajouter le gros sel et l'huile d'olive, puis porter à ébullition
* A ébullition, verser la préparation farine de pois chiches + eau, baisser le feu sur moyen, puis remuer assez énergiquement sans s'arrêter à l'aide d'une spatule bois ou le fouet, pendant environ 15 à 20 minutes
* Éteindre et verser la préparation immédiatement dans un moule (j'ai utilisé un moule flexipan plat) car la préparation se fige assez rapidement, étaler le plus possible à l'aide d'une spatule, recouvrir d'un papier film alimentaire pour essayer de bien aplanir toute la surface
* Retirer le papier film et mettre au réfrigérateur pendant minimum 2 heures
* Sortir le moule du réfrigérateur et retourner la préparation sur une toile silicone ou une planche à découper du format du moule, pour la démouler, ôter délicatement le flexipan (dans mon cas)
* Découper à l'aide d'un emporte-pièce rond la forme de la panisse,et sur l'excédent de "pâte" la forme que vous voulez, comme c'est du "fait maison"... on peut lui donner la forme que l'on veut...
* Dans une poêle anti-adhésive (j'ai utilisé une poêle à crêpes) verser de l'huile de tournesol, quand l'huile est chaude, commencer à faire frire les panisses pendant environ 8 à 10 minutes, les retourner à mi-cuisson, les panisses doivent être bien dorées, croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur
* Les égoutter sur du papier absorbant
* Les servir aussitôt pour l’apéritif ou bien les réchauffer au micro-ondes (elles seront moins croustillantes), vous pouvez également les servir en entrée accompagnées d'une salade
°o°o° IDÉE MENU °o°o°
► Panisses - salade
► Entrecôte grillée - haricots verts sautés ail et persil
► Fruits de saison
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favouille