lundi 29 juillet 2013

DESSERT : FRAISIER...





... il s'agit de mon premier fraisier, pour "inaugurer" également mon premier robot pâtissier.  J'ai utilisé un flexipan plat (pour cuire la génoise) et un cadre inox (pour le montage). La recette de base est issue du "Livret 16 recettes gourmandises" Guy Demarle

 Je vous donne ma façon de le préparer, et pour une première ce fut une réussite totale aux dires de mes invité(e)s et de mon fils


► Pour la génoise :

- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine 

► Pour la crème mousseline :

- 40 cl de lait
- 200 g de sucre en poudre
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf 
- 200 g de beurre
- 60 g de maïzena
- ½ cuillère à café de vanille liquide (facultatif)
- 1 sachet de 2 g d'agar-agar (pas mentionné) mais la prochaine je le rajouterai


► Bien évidemment des fraises à peu près 1 kg
► Ganache chocolat : 1 tablette de chocolat noir dessert + 1 brick Bridelight fluide 5 %
► Décoration de votre choix


* * Préparer la génoise : mettre dans le robot pâtisser (ustensile : le fouet) les œufs et le sucre, mettre le robot en marche pour fouetter, jusqu'à obtenir une mousse bien "blanche", mettre le robot sur petite vitesse puis incorporer petit à petit la farine puis reprendre sur vitesse "fouetter" juste quelques secondes pour obtenir un mélange bien homogène 


* Verser la génoise dans le flexipan (mis sur plaque de cuisson) bien l'étaler et enfourner à four chaud 180° (th. 6) pendant environ 12 à 15 minutes (surveiller la cuisson)



* Sortir la génoise du four, laisser tiédir, puis retourner la génoise sur une plaque et démouler délicatement





* * Préparer la crème mousseline : dans une casserole faire bouillir les 40 cl de lait avec 100 g de sucre en poudre et la ½ cuillère à café de vanille (si vous le désirez) - éteindre le feu sous la casserole -


* Pendant ce temps : placer dans le robot  une fois nettoyé de la "pâte" à génoise, remettre le fouet, puis mettre les 2 œufs + le jaune + les 100 g restant du sucre semoule, et procéder comme pour la génoise, fouetter pour obtenir un mélange mousseux, puis incorporer les 60 g de maïzena, fouetter de nouveau, baisser l'allure du robot et rajouter un peu de lait bouillant dans la cuve du robot, fouetter de nouveau

* Rajouter ce mélange au reste de lait dans lacasserole et porter à ébullition tout en mélangeant
► Si vous désirez une crème plus ferme rajouter un sachet d'agar-agar (2 g) ◄

* Éteindre le feu et ajouter 100 g de beurre mou tout en remuant dans la crème chaude

* Une fois la crème refroidie (mais tiède) la mettre dans le robot rajouter les 100 g de beurre restant et fouetter de nouveau afin d'obtenir une crème légère et onctueuse

☼ Voilà tout est prêt pour monter le fraisier ☼

* Déposer la moitié de la génoise dans le cadre inox mis sur une feuille de papier sulfurisé ou plat de service de votre choix, y étaler un peu de crème mousseline, puis déposer tout autour les fraises coupés en deux



* Une fois le pourtour fait, déposer des morceaux de fraise sur le milieu, puis recouvrir entièrement avec le reste de crème mousseline, lisser à l'aide d'une spatule






* Mettre sur le dessus l'autre moitié de la génoise



* Préparer la ganache au chocolat : faire bouillir la crème liquide avec le chocolat

* Une fois tiédie, mettre la ganache sur la génoise, lisser et faire la décoration de votre choix





* Mettre au réfrigérateur toute une nuit - au moment de servir ôter le cadre inox -




°o°o° IDÉE MENU °o°o°

► Œufs mimosa - salade

► Épaule d'agneau grillée sauce moutarde - haricots verts sautés ail persil

► Fromage

► Fraisier





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