mercredi 5 juin 2013

MOUCLADE...






... à ma façon, car comme toute recette on peut la "revisiter" à son goût !! C'est la magie de la cuisine


- 1 kg de moules
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de vin blanc
- 3 feuilles de laurier + une branche de thym + du persil haché


Pour la sauce (base béchamel) sur les moules :

- 30 g de beurre
- 100 g de farine
- 70 cl de jus des moules
- 1 cuillère à café de curcuma
- 20 cl de crème liquide

► Puis pour gratiner la mouclade : du fromage emmenthal


* Gratter les moules, les rincer à l'eau; les égoutter puis les verser dans une marmite

* Rajouter les oignons émincés, le vin blanc, un verre d'eau, les herbes aromatiques, couvrir et laisser ouvrir les moules à feu assez vif pendant 5 minutes (surveiller)



* Égoutter les moules en fin cuisson tout en gardant le jus de cuisson 

* Décortiquer les moules, garder la moitié d'une coquille pour en déposer une ou plusieurs moules par coquille, puis les mettre dans un plat allant au four, plat individuel ou plat familial selon votre choix



* Préparer la sauce : faire fondre le beurre (ne pas mettre de sel, ni poivre) rajouter la farine, il faut que ça forme un petit amalgame de pâte, rajouter au fur et à mesure le jus filtré de cuisson des moules et mélanger à l'aide d'un fouet, rajouter la cuillère à café de curcuma, continuer à fouetter le tout pour bien mélanger, puis éteindre et rajouter la crème liquide - mélanger de nouveau -



* Verser de la sauce sur les moules (quantité de votre choix)



* Saupoudrer d'emmenthal râpé




* Faire gratiner au four (position grill) quelques minutes tout en surveillant, verser quelques gouttes de citron sur la mouclade avant de servir (facultatif)




°o°o° IDÉE MENU °o°o°


► Tomates à la provençale - mini-muffins petits pois jambon

► Mouclade - riz pilaf

► Fromage - salade

► Fruits de saison - sablés à la confiture






2 commentaires:

favouille