dimanche 9 décembre 2012

POT AU FEU...





... recette facile et faite à ma façon bien évidemment. A préparer le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain, il n'en sera que meilleur réchauffé, et avec le restant de bouillon vous pouvez faire de très bonnes soupes (voir la recette soupes au bouillon de pot-au-feu)


- 1 kg de viande de pot-au-feu de votre choix (paleron, gite, plat de côtes...)
- 1 os à moelle s'il n'est pas dans la viande choisie
- 4 pommes de terre assez grosses
- 2 ou 4 navets
- 4 carottes
- 3 poireaux
- 1 branche de cèleri
- 1 ou 2 oignons
- 3 clous de girofle
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (herbes de Provence + 3 feuilles de laurier)
- du gros sel, du poivre 5 baies entières
- 1 cube de bouillon de volaille


* Mettre dans environ 2 litres d'eau froide, les oignons émincés, les gousses d'ail écrasées, les clous de girofle, le bouquet garni, la branche de cèleri coupée en morceaux, puis le ou les morceau(x) de viande




* Porter à ébullition et rajouter une ou deux poignées de gros sel, 5 ou 6 grains de poivre "cinq baies" et le bouillon de volaille

* Baisser le feu, pour avoir une petite ébullition, écumer si nécessaire

* Au bout de 30 minutes, rajouter les carottes épluchées mais entières et l'os à moelle

* 15 minutes après, les navets épluchés entiers aussi, les poireaux nettoyés coupés en deux

* Au bout d'1 h 30 de cuisson : rajouter les pommes de terre épluchées, lavées et entières


Pot-au-feu en cours de cuisson


* * La durée totale de cuisson est de 2 à 3 heures toujours à petit feu - puis éteindre et laisser la cocotte avec son couvercle - personnellement le lendemain je remet le pot-au-feu à petit feu pendant 1 heure * *

* Retirer à l'aide d'une écumoire (ou d'une "araignée") la ou les viande(s) et les légumes - garder au chaud -

* Filtrer à l'aide d'une passoire style "chinois" le bouillon, que vous présenterez à part (chaque convive se servira du bouillon, s'il le désire)

* Présenter le pot-au-feu entouré de ses légumes, ou présenter en assiette individuelle

* Sur table, mettre à disposition des cornichons, du gros sel, de la moutarde, de la mayonnaise et de la vinaigrette (il y en aura pour tous les goûts)


Si vous avez préparé le pot-au-feu la veille pour le lendemain, selon les morceaux de viande de bœuf mis à cuire, il s'est peut-être formé une pellicule de "gras" figée en surface, il suffit simplement de la retirer délicatement à l'aide d'une écumoire, et de réchauffer à petit feu votre pot-au-feu



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