mardi 1 mai 2012

CAKE SALÉ AU SAUCISSON....




....et olives noires


- 1 saucisson (cuit) à l'ail (Sud oblige...lol) ou une saucisse de Morteau
- 250 g de farine
- 1 ou 2 pincées de sel
- 1 bouchon de porto ou madère (facultatif)
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 20 cl de crème fraiche liquide
- Une dizaine d'olive noires entières ou dénoyautées
- 1 ou 2 bouchons de lait  - facultatif - (si vous désirez le cake plus moelleux)


* Faire pocher quelques minutes dans de l'eau bouillante le saucisson (ou saucisse)

* Égoutter et ôter la peau

* Rincer les olives noires (ôter le noyau) et les couper en tout petits morceaux

* Mélanger la farine, le sel, les œufs, la levure, la crème fraiche et le porto ou madère (facultatif) 

* Incorporer les olives et laisser reposer la pâte quelques minutes

* Beurrer un moule à cake puis verser la pâte

* Incorporer le saucisson (il faut qu'il soit recouvert de pâte)

* Enfourner à four chaud 210° (th. 7) pendant 20 à 30 minutes - surveiller la cuisson -



☼ (facultatif) : sortir du four et envelopper le moule d'un torchon pour éviter que le dessus du cake soit trop craquant - mais ça c'est selon votre goût -

* * Démouler et présenter selon votre choix - se mange tiède ou froid -


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