vendredi 27 janvier 2023

POMMES DE TERRE AU FOUR EN SAUCE TOMATE...


... un gratin tout simple, fait avec le reste de la sauce tomates des "alouettes" (voir la recette) et une carcasse de votre poulet rôti pour faire le fond de volaille pour avoir le jus complémentaire à la cuisson 
 
** ☼ ☼ **  j'avais fait des alouettes ... j'ai donc gardé le restant de sauce au réfrigérateur
** ☼ ☼ **  après avoir mangé le poulet rôti : j'ai fait avec la carcasse un fond de volaille tout simple = mettre la carcasse dans un faitout + 2 gousses d'ail + un oignon + 2 feuilles de laurier + une branche de thym + 1 clou de girofle + 1 cuillère à café de gros sel puis rajouter 2 litres d'eau, porter à petite ébullition pendant environ 20 minutes, éteindre la source de chaleur et laisser infuser le temps de préparer les pommes de terre. Puis passer le jus à la passoire "chinois" et réserver

- 3 à 4 pommes de terre 
- des olives noires ou vertes dénoyautées (facultatif)
- de l'emmental râpé 

* Peler les pommes de terre, les rincer, les essuyer et les couper en rondelles, les mettre dans un plat allant au four
 
* Préchauffer le four à 21O° (th. 7)

* Rajouter la sauce restante des "alouettes" aux pommes de terre, mélanger, puis rajouter le fond de volaille jusqu'au effleurement des pommes de terre, mettre si vous le désirez les olives noires ou vertes puis parsemer d'emmental râpé
 

* Enfourner, baisser la chaleur du four à 180° (th. 6) et laisser cuire pendant environ 50 minutes (surveiller la cuisson) 

°o°o° IDÉE MENU °o°o°
 
► Salade d'endives aux noix 
► Pommes de terre en sauce tomate - poisson poêlé 
► Fruits de saison ou tarte aux fruits



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