... à ma façon... Donc il est bien évident que ce n'est pas du tout la recette "traditionnelle" : mais elle correspond totalement à nos goûts, elle est faite avec les produits du placard et du congélateur et des "restes" car je ne jette rien, comme vous le savez
- 200 g (environ) d'oignons émincés surgelés
- 1 filet d'huile d'olive + 1 petit morceau de beurre
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 2 feuilles de laurier
- 1 gousse d'ail (facultatif)
- 1 ou 2 pincées de muscade en poudre
- 1 litre d'eau
- 1 cuillère à soupe de farine
- un "reste" de riz basmati et vermicelles "cuisson pilaf" (facultatif)
* Dans un faitout mettre le filet d'huile d'olive et le morceau de beurre, rajouter les oignons émincés surgelés (ou les faire décongeler pour pouvoir les couper plus finement), quelques pincées de sel ainsi que les pincées de muscade, faire revenir jusqu'à évaporation de "l'eau" de la décongélation des oignons, baisser la source de chaleur puis rajouter la cuillère de farine, bien mélanger, ne pas cesser de remuer jusqu'à coloration des oignons et de la farine (attention ça ne dure que quelques secondes)
* Incorporer le litre d'eau, le cube de bouillon de bœuf, les deux feuilles de laurier, la gousse d'ail écrasée (ôter la peau) mettre le couvercle sur le faitout et laisser mijoter pendant environ 20 à 30 minutes, les oignons seront fondants et la soupe aura eu le temps de devenir onctueuse
* Retirer les feuilles de laurier (la gousse d'ail si elle est encore "entière"), vous pouvez servir la soupe telle quelle, mais vous pouvez rajouter (comme je l'ai fait ici) un reste de riz basmati et vermicelles "cuisson pilaf" ... ou un reste de coquillettes ... donc à vous de voir de la déguster nature ou avec "un reste" : c'est selon votre choix et préférence
°o°o° IDÉE MENU °o°o°
► Soupe à l'oignon
► Quiche lorraine - salade
► Fruit de saison ou tarte aux fruits
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favouille