samedi 26 novembre 2016

VELOUTÉ DE BROCOLIS AU MASCARPONE...




... parfumé au cumin, curcuma et sauge


- 1 bouquet de brocolis
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- Huile d'olive
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 pincée de piment d'espelette
- Épices Ducros : cumin et curcuma
- 750 ml à 1 litre d'eau : selon la consistance du velouté désiré
- 250 g de mascarpone
- des croûtons de pain grillés (facultatif) selon votre goût
- Quelques pincées d'origan (séché) en fin de cuisson
- pas de sel (à mon goût) car les cubes de bouillon le sont 


* Détailler les fleurs du brocolis avec un peu de tige, éplucher et couper les pommes de terre en petits dés, rincer le tout, égoutter et réserver

* Couper l'oignon en fines rondelles et le faire blondir dans une marmite haute, rajouter le mélange précédent (brocolis, pommes de terre), remuer le tout en faisant rissoler légèrement

* Incorporer les cubes de bouillon de bœuf et de volaille, rajouter la quantité d'eau à votre convenance, tout en sachant qu'il faut que les ingrédients soient tout de même recouverts d'eau, porter à ébullition

* Puis baisser le feu, rajouter du cumin et curcuma (ne pas dépasser la valeur d' ½ cuillère à café pour chaque épice), remuer et laisser cuire à couvert pendant environ 20 à 30 minutes

* Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, éteindre le feu à cuisson complète, puis mixer (mixer plongeant)

* Une fois le velouté mixé, rajouter les 250 g de mascarpone, remettre sur feu doux et remuer pour faire fondre le mascarpone, une fois le mascarpone fondu, éteindre et rajouter quelques pincées de sauge, mélanger

* Le velouté est prêt : à servir nature ou bien avec des croûtons de pain grillé  (saveur ail ou oignon à votre convenance --- photo de présentation ---)



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