mercredi 31 décembre 2014

VIN CHAUD....


... ma petite recette "corsée" après les courses durant les fêtes, ou après une bonne marche dans le froid pour se réchauffer !!


- 75 cl de vin rouge
- 25 cl d'eau
- 125 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 4 clous de girofle
- 5 à 10 grains de poivre "5 baies" 
- 3 oranges 


* Bien nettoyer les oranges sous l'eau, puis les essuyer

* Dans une orange piquez les 4 clous de girofle, la deuxième coupez la en deux, et la troisième faire un jus d'orange

* Mettre dans une casserole le vin rouge, l'eau, le bâton de cannelle, les étoiles de badiane (anis étoilé) ainsi que l'orange piquée avec les clous de girofle, le jus d'orange et l'orange coupée en deux, les grains de poivre (à doser selon votre goût)

* Faire chauffer à feu très doux, puis rajouter le sucre en poudre ainsi que le sachet de sucre vanillé

* Mélanger, puis laisser toujours à feu doux, pendant 30 à 60 minutes, en remuant de temps, surveiller car il ne faut pas faire bouillir le vin

* Éteindre le feu, mettre un couvercle pour laisser infuser tous les ingrédients ensemble, puis passer la préparation au tamis (passoire "chinois") 

* Réchauffer si nécessaire, à feu très doux, avant de servir, car il s'agit d'un vin chaud bien évidemment


♫ ♪ ♫ TCHIN... TCHIN ♫ ♪ ♫
...tchin ... tchin
... tchin...



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favouille