... un pur délice, moelleux à souhaits, donc pas sec du tout !! .... tous mes convives, les "petits" comme les "grands" se sont régalés, c'était une "première" et ce fut une réussite
Pour un chapon de 3,5 kg, compter environ 2 h 30 de cuisson (sans le pochage)
* Faire un fond de volaille, si possible "maison" (voir recette) , je l'avais préparé quelques jours auparavant avec la carcasse d'un poulet rôti
* Sortir le chapon du réfrigérateur 2 heures avant la préparation
* Dans un grande casserole, mettre le fond de volaille "maison", rajouter de l'eau (environ 1 litre) et une pincée de gros sel, à petits frémissements : y mettre le chapon, le bout des pâtes en haut, il ne sera pas complètement "plongé", donc l'arroser avec le jus régulièrement environ un quart d'heure, entre chaque arrosage, mettre le couvercle sur la casserole
* Éteindre le feu, attendre quelques minutes puis le sortir (attention c'est très chaud), à l'aide de deux écumoires ou bien des gants en plastique, le déposer dans un plat allant au four
* Préchauffer le four à 210°
* Badigeonner légèrement d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau culinaire le chapon
* Mettre au fond du plat du jus du "pochage"
* Enfourner, puis l'arroser à l'aide d'une louche ou grande cuillère le chapon, il faut qu'il ait toujours du jus dans le fond du plat, rajoutez-en donc au fur et à mesure, quand vous voyez qu'il en reste très peu
* Laisser cuire à 210° pendant 30 minutes, tout en l'arrosant régulièrement
* Puis baisser le four à 180° et continuer la cuisson pendant environ 2 heures ou un peu moins (ça dépend de la chaleur de votre four) en l'arrosant toujours régulièrement, surtout ne le "piquer" pas
* Éteindre votre four, recouvrir le chapon de papier aluminium (3 à 4 feuilles) et laisser reposer pendant 30 à 40 minutes avant de servir
* Sortir le plat du four, ôter les feuilles de papier aluminium et le présenter tel quel sur la table
°o°o° IDÉE MENU RÉVEILLON °o°o°
► Terrines de soles et saint-Jacques à la bisque de homard
► Salade feuilles de chêne aux pignons grillés
► Chapon poché et rôti - poêlée d'asperges et champignons - gaufres de pommes de terre
► Citrons givrés - mignardises - mini-bûchettes aux fruits....
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favouille