vendredi 31 octobre 2025

SAUCE FOND DE VEAU AUX CHAMPIGNONS DE PARIS...

  
Pilons de poulet sauce fond de veau

... succulente (ici c'est l'avis de tous ainsi que de mes invité(e)s) pour accompagner du poulet, de la viande rouge ou bien des pâtes, polenta ... etc ... personnellement il m'arrive aussi de l'accompagner avec pas mal de légumes (des haricots verts, carottes, chou-fleur, brocolis ... etc) et même du poisson pour les amateurs du mélange terre/mer... Je vous donne deux modes pour cette recette : la version "améliorée" (avec échalote, ail et courgettes) et la version "rapide" (sans échalote et ail, ni courgettes) le mode de cuisson restant le même pour les deux recettes, à vous de voir votre préférence et selon votre goût bien évidemment

Version "améliorée" 👇
- 100 g de lardons fumés
- 300 g de champignons de Paris frais
- 1 échalote / 2 gousses d'ail
- 2 petites courgettes 
- 3 cuillères à café de fond de veau 
- 300 ml (30 cl) d'eau
- 20 cl ou 25 cl de crème liquide
- Huile d'olive
Pas de sel ni poivre, les lardons fumés ainsi que le fond de veau le sont suffisamment : du moins à notre goût 
 
Version "rapide" 👇
- 100 g de lardons fumés
- 300 g de champignons de Paris frais
- 3 cuillères à café de fond de veau
- 300 ml (30 cl) d'eau
- 20 cl ou 25 cl de crème liquide
- Huile d'olive 
Idem pas de sel ni poivre....

  
"version rapide"  

* Version "améliorée" : 👉 Dans une sauteuse faire revenir avec un filet d'huile d'olive, les lardons fumés avec l'échalote finement émincée, rajouter les champignons de Paris (peau de surface enlevée) et coupés en lamelles, au bout de quelques minutes : rajouter les courgettes coupées en petits cubes, mélanger délicatement, puis rajouter l'ail finement haché, une fois le tout revenu ensemble, rajouter les cuillères de fond de veau ainsi que l'eau, mélanger de nouveau et laisser mijoter à découvert sur feu moyen

* Une fois l'aspect de la sauce devenue onctueuse (évaporation d'une partie de l'eau) légèrement "sirupeuse" ... mais c'est à vous de voir si vous préférez une sauce plus "fluide": rajouter la crème liquide, mélanger, mettre à petit feu, couvrir la sauteuse et laisser mijoter environ 10 minutes 

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