mardi 30 septembre 2025

FILETS DE POISSON AU GOMASIO...

  

... cuits au four sur un lit de tomates
 
Alors si vous ne connaissez pas le gomasio, il s'agit tout simplement d'un mélange de différentes graines de sésame torréfiées avec de la fleur de sel, que vous pouvez trouver dans les magasins asiatiques ou sur site internet 
 
- des filets de poisson (ici de l'églefin surgelé et décongelé bien sûr)
- 2 à 3 tomates mûres
- quelques olives noires  
- de l'ail en poudre
- des herbes de Provence ou origan séché
- du paprika 
- Épices gomasio  
- Huile d'olive 
- Sel (pour les tomates)
 
* Dans un bol mettre environ une cuillère à soupe ou à café d'épices gomasio, quelques pincées d'ail en poudre, d'origan et de paprika : comme je le dis souvent dans mes recettes = doser les épices selon votre goût, puis mélanger le tout avec de l'huile d'olive, réserver le temps de préparer les tomates 
 
* Dans un plat allant au four : mettre les tomates coupées en dés ou en lamelles, saupoudrer de quelques pincées d'ail, saler légèrement, verser un filet d'huile d'olive et y mettre les olives noires (dénoyautées ou pas)
 
*  Badigeonner à l'aide d'un pinceau culinaire les dessus des filets avec la préparation gomasio
 

► si vos filets de poisson sont fins, mettre d'abord le plat au four (préchauffé à 180°) pendant environ 10 minutes pour commencer la cuisson du lit de tomates, puis sortir le plat : y déposer les filets de poissons, puis enfourner de nouveau pendant 10 minutes pour cuire les filets qui resteront de ce fait plus onctueux 
 
 
► si vos filets de poissons sont épais, là par contre vous les déposer directement sur le lit de tomates et vous enfourner le tout pendant environ 20 minutes (surveiller la cuisson)  
 
 😉 Tout dépend aussi de comment vous aimez la cuisson du poisson: bien cuit, mi-cuit.. etc... 
 
°o°o° IDÉE MENU °o°o°
 
► Crevettes ou surimi mayonnaise
► Filets de poissons gomasio sur lit de tomates - Riz basmati pilaf
► Tartelettes aux pommes  
 
 

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favouille